5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~

抹茶クッキー生地に、白あんバタークリームをサンド。
レーズンを、和の調味料である「みりん」をに漬けることで、
ラム酒よりも優しく、和風の抹茶クッキーに合うように★

抹茶クッキーだけでも、とってもおいしいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①みりんレーズンを前日に作っておく
②クッキー生地用のバターを小さく角切りにし、冷蔵庫に入れておく
③白あんバタークリームのバターを室温に戻しておく(クッキーが焼き上がってから)

みりん漬けレーズン

  • 1

    レーズンを熱湯に1分浸す。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 2

    ザルに上げ、容器に移し、みりんをひたひたに入れる。(約50g)
    ラップを掛け、冷蔵庫で一晩入れておく。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~

クッキー生地

  • 1

    バターは小さくサイコロ状にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 2

    薄力粉、抹茶パウダー、グラニュー糖をフードプロセッサーで撹拌する。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 3

    冷蔵庫で冷やしておいた冷たいままの角切りバターを入れ、撹拌する。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 4

    これくらいの感じになればOK。(約20秒~30秒)

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 5

    卵黄を入れ、撹拌する。
    1分程撹拌すると、このような感じでしっとりしてきます。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 6

    ラップの上に出し、手でひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で一時間休ませる。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 7

    生地を3mmに伸ばす。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 8

    10個型抜きする。
    170℃で6分、150℃で9分焼く。
    (各家庭のオーブンで時間調整して下さい。)

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 9

    網の上で冷ます。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~

白あんバタークリーム

  • 1

    常温に戻したバターにグラニュー糖を混ぜ、その後、白あんを少しずつ入れ、よく混ぜる。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 2

    みりん漬けレーズンをレーズンと漬け汁に分け、漬け汁5gを入れ、滑らかになるまで混ぜる。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 3

    レーズンを入れ混ぜる。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 4

    クッキーに塗る。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 5

    上のクッキー生地を被せる。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
  • 6

    お好みでデコペンで模様を描いて完成です♡
    すぐに食べればクッキーはサクサク、時間を置けばしっとりしてクリームと馴染みます。

    和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~
公開日:2021/3/13 最終更新日:2021/3/13

このレシピの材料

数量:5個

  • 白あんバタークリーム

  • バター … 25g
  • グラニュー糖 … 5g
  • 白あん … 85g
  • みりん漬けレーズン漬け汁 … 5g
  • みりん漬けレーズン(レーズン) … 全量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayachinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayachinさんのレシピ一覧

クッキーサンドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クッキーサンド #和風レーズンサンド #カリフォルニアレーズン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~」ayachin