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メロンパンマフィン

メロンパンのサクサククッキー生地をのせたマフィン。
見た目はメロンパン。でも食べたらマフィン。メロンパンを作るよりも簡単で、見栄えもバッチリ!
見て楽しい、食べておいしいメロンパンマフィンです!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クッキー生地のバターと卵を常温に戻す
・マフィン型にグラシン紙を敷く
・マフィンを焼く前、オーブンは180℃に予熱しておく

クッキー生地

  • 1

    室温に戻してやわらかくなったバターをボウルに入れてクリーム状にホイップする。

    メロンパンマフィン
  • 2

    細目グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

    メロンパンマフィン
  • 3

    室温に戻した卵を溶きほぐして少しずつ加え、よく混ぜる。

    メロンパンマフィン
  • 4

    ふるった薄力粉を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
     

    メロンパンマフィン
  • 5

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    メロンパンマフィン
  • 6

    ルーラーを両端に置き、5mmの厚さに伸ばす。

    メロンパンマフィン
  • 7

    マフィン型に合う大きさの型で抜く(ここでは68mmの型使用)。

    メロンパンマフィン
  • 8

    カードなどを使って格子状の模様を付ける。
    すぐに使わない場合は、冷蔵庫に入れておく。

    メロンパンマフィン

マフィン

  • 1

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
    太白ごま油を入れて乳化するようによく混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜる。

    メロンパンマフィン
  • 2

    薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるってボウルに入れ、練らないように混ぜる。

    メロンパンマフィン
  • 3

    マフィン型に生地を等分に入れ、その上にクッキー生地をそっとのせる。グラニュー糖を振りかける。

    メロンパンマフィン
  • 4

    180℃のオーブンで20~25分間焼成(各ご家庭のオーブンに合わせて温度時間は調整してください)。
    焼き上がったらケーキクーラーの上に取り出して粗熱を取る。

    メロンパンマフィン
  • 5

    クッキー生地の薄力粉110gを薄力粉100g、ココア10gに置き換えて、ココアメロンパンにしてもおいしいですよ。

    メロンパンマフィン
  • 6

    cottaコラム「さくさく&しっとり!メロンパンマフィンのレシピ」もぜひご覧ください。
    メロンパンマフィンのアレンジやマフィン生地にのせるクッキー生地の大きさなどについてもお話ししています。

公開日:2021/4/23 最終更新日:2023/2/7

このレシピの材料

数量:上径7cmマフィン型6個分

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