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スモークチェダーチーズとベーコンのダッチブレッド

表面にカリカリ生地をのせて焼いた、ひび割れがカリカリ香ばしくてアクセントになったダッチブレッド。

中はふわふわもっちり生地に、コクと香りの良いスモークチェダーチーズとベーコンを包んだ、食事になるチーズパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを角切りにして、室温でやわらかくしておく。

ダッチブレッドを作る

  • 1

    Aの材料をホームベーカリーに入れてこねる。
    5分後に、角切りにして室温でやわらかくした無塩バターを加えてこね、一次発酵までする。

    スモークチェダーチーズとベーコンのダッチブレッド
  • 2

    1の生地を取り出し、グーでパンチをしてガス抜きをし、6等分にして丸める。
    ぬれ布巾をかけて、15分間ベンチタイム。

    スモークチェダーチーズとベーコンのダッチブレッド
  • 3

    上新粉、強力粉を混ぜ合わせ、砂糖・塩・ドライイースト・30℃のぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
    さらに太白ごま油を加えて混ぜ合わせる。
    ふんわりラップをかけておく。

    スモークチェダーチーズとベーコンのダッチブレッド
  • 4

    スモークチェダーチーズは1cmくらいの大きさの角切りにする。
    ベーコンはチーズと同じ大きさに切る。

    スモークチェダーチーズとベーコンのダッチブレッド
  • 5

    2の生地を数回張るようにして丸め直し、円形にのばして、スモークチェダーチーズ25gとベーコン10gを合わせて生地で包む。
    手の平に生地をのせて、具を押し込むようにして、口を閉じると閉じやすいです。

    スモークチェダーチーズとベーコンのダッチブレッド
  • 6

    鉄板の上にシルパンやオーブンシートをのせ、5の生地を並べる。
    電子レンジの発酵機能40℃で、1.5倍くらいの大きさになるくらいまで20~30分二次発酵させる。
    鉄板を中段に入れ、下に3の上掛け生地を入れて一緒に発酵させる。

    スモークチェダーチーズとベーコンのダッチブレッド
  • 7

    取り出して、上掛け生地を混ぜ合わせてから、ヘラで6のパン生地に厚めに塗る。
    上掛け生地を全部塗るくらいで丁度良いです。
    できるだけ全体にしっかりと塗る。

    スモークチェダーチーズとベーコンのダッチブレッド
  • 8

    230℃に予熱したオーブンで13~15分焼いて完成。
    途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。

    スモークチェダーチーズとベーコンのダッチブレッド
  • 9

    外カリッカリ~!
    中もっちりふわふわ!
    スモークチェダーチーズがとろ~り!

    スモークチェダーチーズとベーコンのダッチブレッド
公開日:2021/4/5 最終更新日:2021/4/5

このレシピの材料

数量:6個分

  • パン生地

  • A強力粉 … 100g
  • A準強力粉 … 100g
  • A砂糖 … 15g
  • A塩 … 4g
  • Aドライイースト … 3g
  • A水 … 70ml
  • A牛乳 … 70ml
  • 無塩バター … 20g
  • スモークチェダーチーズ(カット) … 150g
  • ベーコンブロック … 60g

使用する道具

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