濃厚しっとりなのにふんわり軽くて
パクパク食べれちゃいます。
材料もシンプル!で腰折れ無しで
高さもあるピシッとしたガトーショコラです。
口の中でラムがフワッと香るのがたまらないです♡
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
*バターを常温で柔らかくしておく
*粉類はふるっておく
*卵は黄身と卵白に分けて卵白は冷蔵庫で冷やしておく
*オーブンは180°に余熱
※型にオーブンシートを引く時は
型の高さの倍の高さになるくらいに
引いてください。
焼いてる時かなり膨らむので高さがないと
溢れちゃいます。
常温で柔らかくしたバターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
混ぜたら粉糖を入れて白くフワッとなるまで混ぜる。
湯煎で☆の材料を溶かしておく。
溶かした☆を1の生地に合わせて混ぜ
卵黄を1個ずつ入れながら混ぜる。
混ぜたらお好きな洋酒(私はラム酒)を入れて混ぜる。
◎の材料をふるってしっかり混ぜる
卵白にグラニュー糖(乾燥卵白入り)を3回に分けて入れて
逆さにしても落ちないくらい泡立てる。
メレンゲを4の生地に3分の1入れてしっかり混ぜる。
残りのメレンゲの半分を入れて少し
残るくらいまで混ぜる。
残ったメレンゲを全部入れて
メレンゲの上から下に混ぜるような
感じで優しく均等になるように混ぜる。
少し高い位置から型に流す。
流したら最後に竹串でぐるぐるっと
2、3回まぜて170°のオーブンで50分焼く。
焼き上がったら焼き縮み防止に
少し高いところから2回トントンと落として粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で冷やして完成。
食べ頃に粉糖かけてお召し上がりください♡
焼いたその日に食べるとふわしゅわ食感♡
一晩我慢して食べるとずっしり濃厚食感♡
どちらも絶品なのでぜひお試し下さい♪
私は一晩我慢して食べる派です(笑)
数量:18cm型 1個分
\SNSでシェア/
「濃厚ガトーショコラ」Mami.
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!