5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー

程よい酸味のきいたバタークリームにちょっぴりほろ苦く、そして爽やかな風味のボンヌママンのマーマレードジャムをとじこめました。サクサクのサブレとトロリとしたマーマレードジャムのおいしさが広がります。

ホワイトデーバターサンドレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バタークリーム用の無塩バターを室温に戻す。
・ピスタチオを160℃で10分間ローストする。
・オーブンを140℃に予熱する。

クッキー生地

  • 1

    フードプロセッサーに無塩バター・粉糖・アーモンドパウダー・薄力粉を入れる。
    Wiltonの黄色を爪楊枝に2cmほどつけて粉につけ、バターが細かくなるまで混ぜる。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 2

    この状態にします。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 3

    卵黄を入れ、もう一度混ぜる。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 4

    このようにそぼろ上になったらラップに広げる。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 5

    ラップで挟み、親指で全面を押さえてムラをなくす。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 6

    3mmのアルミカットルーラーで生地を伸ばす。
    冷蔵庫で2時間ほど休ませる。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 7

    レモン型で生地を抜く。
    18枚取ります。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 8

    シルパンにのせる。
    140℃に予熱しておいたオーブンで20~25分間焼く。
    途中天板を半回転させて焼きムラを防ぎます。
    ※焼き時間はオーブンによって異なります。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 9

    縁にうっすら焼き色がつく程度です。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 10

    ルセーラ(コーティングチョコ)を湯せんで溶かす。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 11

    焼き上がったクッキー9枚にチョコレートを塗る。固まる前に刻んだローストピスタチオとフリーズドライストロベリーピースをのせる。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー

レモンバタークリーム

  • 1

    室温に戻したバターをマヨネーズ状にし、粉糖を入れて白くなるまでよく混ぜる。
    ※必ずやわらかい状態にしてください。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 2

    ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、粗熱を取る。
    ※チョコが熱いとバターと合わせたときにバターが溶けてしまいますので注意してください。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 3

    1に2を2回に分けて入れ、混ぜる。
    室温が低いと固まるのが早いので、手早く作業します。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 4

    グランマルニエとレモン汁を入れる。
    (30℃くらいの温度にしてから入れる。冷たいと一気に固まってきます)
    ※レモンの酸味はここでお好みに調節してください。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 5

    オレンジマーマレードジャムを20gずつコルネ(OPPシート)に詰める。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 6

    縁が少し高くなるようにバタークリームを絞る。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 7

    中央にジャムを絞る。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 8

    バタークリームでジャムが見えなくなるようにふたをする。
    ※しっかりふたをしないとサンドしたときにジャムが飛び出てきてしまいます。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 9

    クッキーからクリームが少しはみ出るまでクッキーを押さえる。

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
  • 10

    パレットナイフで側面を整えて完成!

    爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー
公開日:2021/4/19 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:レモン型 7.0cm×4.5cm 高さ1.7cm 9個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
めぐみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

めぐみさんのレシピ一覧

クッキーサンドのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「爽やか♪レモンとマーマレードのバターサンドクッキー」めぐみ