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しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ

ふわふわ食感のレーズンスイーツが食べたくてこのレシピを考えました。
レーズンとの相性バッチリなヨーグルトを生地に加える事でしっとり感が増してよりレーズンのおいしさが引き立ちます。
おやつにはもちろん、朝食にもぴったりなシフォンケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    レーズンは熱湯で20秒程さっとゆでてざるにあけ、粗く刻んで★薄力粉大さじ1をまぶしておく。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
  • 2

    卵黄と卵白はそれぞれ別のボウルに割り入れる。卵黄に砂糖の1/3量を加えてホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
  • 3

    太白ゴマ油を加えて混ぜる。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
  • 4

    プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
  • 5

    薄力粉をまぶしておいたカリフォルニア・レーズンを加えて混ぜる。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
  • 6

    薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
  • 7

    卵白をハンドミキサーで軽く泡立ててから、残りの砂糖を3回に分けて加え、そのつどハンドミキサーの高速で泡立てて艶のあるメレンゲを作る。1分間低速にして泡立てキメを整える。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
  • 8

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えてホイッパーで混ぜる。ボウルをまわしながらホイッパーで生地をすくっては落とし…を繰り返しながら混ぜる。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
  • 9

    メレンゲの残り1/2量を加えて同じ混ぜ方で混ぜる。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
  • 10

    残りのメレンゲを全て加えたら、ゴムベラに持ちかえて切り混ぜる。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
  • 11

    混ざったら型に流し入れ、筒と底を押さえながらトントンと軽く空気抜きをする。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
  • 12

    180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
  • 13

    逆さまにして冷ます。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
  • 14

    完全に冷めたら型からはずす。

    しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ
公開日:2021/3/8 最終更新日:2021/3/8

このレシピの材料

数量:17センチシフォンケーキ型一台分

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