ふわふわ食感のレーズンスイーツが食べたくてこのレシピを考えました。
レーズンとの相性バッチリなヨーグルトを生地に加える事でしっとり感が増してよりレーズンのおいしさが引き立ちます。
おやつにはもちろん、朝食にもぴったりなシフォンケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
レーズンは熱湯で20秒程さっとゆでてざるにあけ、粗く刻んで★薄力粉大さじ1をまぶしておく。
卵黄と卵白はそれぞれ別のボウルに割り入れる。卵黄に砂糖の1/3量を加えてホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。
太白ゴマ油を加えて混ぜる。
プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
薄力粉をまぶしておいたカリフォルニア・レーズンを加えて混ぜる。
薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
卵白をハンドミキサーで軽く泡立ててから、残りの砂糖を3回に分けて加え、そのつどハンドミキサーの高速で泡立てて艶のあるメレンゲを作る。1分間低速にして泡立てキメを整える。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えてホイッパーで混ぜる。ボウルをまわしながらホイッパーで生地をすくっては落とし…を繰り返しながら混ぜる。
メレンゲの残り1/2量を加えて同じ混ぜ方で混ぜる。
残りのメレンゲを全て加えたら、ゴムベラに持ちかえて切り混ぜる。
混ざったら型に流し入れ、筒と底を押さえながらトントンと軽く空気抜きをする。
180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら型からはずす。
数量:17センチシフォンケーキ型一台分
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「しっとりふわふわ❤️レーズンシフォンケーキ」りえ菓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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