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糖類不使用〜ふんわりもっちりレーズンパン

糖類を一切使わず、レーズンの甘味だけで作り上げた優しい甘さのテーブルパンです。

たっぷりの刻みレーズンのおかげでお砂糖がなくてもしっかりと発酵し、生地全体にレーズンのしっとり感と自然な甘さが広がります。更に、後入れのレーズンでしっかりレーズンの存在感も出しています。

もっちり感がたまらない、焼き立てをどうぞ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンを半量(50g)を取り分け、半分程度の大きさに刻む。

    糖類不使用〜ふんわりもっちりレーズンパン
  • 2

    材料を上から順に(後入れ用のレーズンを除く)ホームベーカリーにを入れてセットし、10分程置き、生地モードまたは、その20分程度こねる。
    更に、残りのレーズン50gを投入し、3分程度こねる。
    ※お砂糖を使わないでレーズンの甘味を利用して発酵させるので、刻んだレーズンが必ず水に浸かるようにし、甘味を染み出させる為に10分程度置きます。

    糖類不使用〜ふんわりもっちりレーズンパン
  • 3

    丸く一つにまとめて、35℃ 50分程度一次発酵する。

    糖類不使用〜ふんわりもっちりレーズンパン
  • 4

    生地がとても2倍程度に膨らんだら、フィンガーテストを行い、発酵具合を確認する。

    糖類不使用〜ふんわりもっちりレーズンパン
  • 5

    8,9等分して丸め、濡らしたキッチンペーパー、ラップを全体にかけて15分程度ベンチタイムをとる。

    糖類不使用〜ふんわりもっちりレーズンパン
  • 6

    再度軽く丸め直し、40℃ 30分程度二次発酵させる。

    糖類不使用〜ふんわりもっちりレーズンパン
  • 7

    強力粉(分量外)を茶漉しで振りかけ、中央に軽くクープを入れる。

    糖類不使用〜ふんわりもっちりレーズンパン
  • 8

    200℃にセットしたオーブンの温度を190℃に下げて、約12分間、表面がしっかり色付くまで焼いたら完成です。
    ※温度と焼き時間はオーブンにより前後しますので、調整をお願いします。

    糖類不使用〜ふんわりもっちりレーズンパン
  • 9

    キメが細かくて、もっちりふんわりです。是非焼き立てを、もしくは食べる前に一度オーブンで軽くリベイクしてお召し上がりください。

    糖類不使用〜ふんわりもっちりレーズンパン
公開日:2021/3/26 最終更新日:2021/3/28

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