糖類を一切使わず、レーズンの甘味だけで作り上げた優しい甘さのテーブルパンです。
たっぷりの刻みレーズンのおかげでお砂糖がなくてもしっかりと発酵し、生地全体にレーズンのしっとり感と自然な甘さが広がります。更に、後入れのレーズンでしっかりレーズンの存在感も出しています。
もっちり感がたまらない、焼き立てをどうぞ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンを半量(50g)を取り分け、半分程度の大きさに刻む。
材料を上から順に(後入れ用のレーズンを除く)ホームベーカリーにを入れてセットし、10分程置き、生地モードまたは、その20分程度こねる。
更に、残りのレーズン50gを投入し、3分程度こねる。
※お砂糖を使わないでレーズンの甘味を利用して発酵させるので、刻んだレーズンが必ず水に浸かるようにし、甘味を染み出させる為に10分程度置きます。
丸く一つにまとめて、35℃ 50分程度一次発酵する。
生地がとても2倍程度に膨らんだら、フィンガーテストを行い、発酵具合を確認する。
8,9等分して丸め、濡らしたキッチンペーパー、ラップを全体にかけて15分程度ベンチタイムをとる。
再度軽く丸め直し、40℃ 30分程度二次発酵させる。
強力粉(分量外)を茶漉しで振りかけ、中央に軽くクープを入れる。
200℃にセットしたオーブンの温度を190℃に下げて、約12分間、表面がしっかり色付くまで焼いたら完成です。
※温度と焼き時間はオーブンにより前後しますので、調整をお願いします。
キメが細かくて、もっちりふんわりです。是非焼き立てを、もしくは食べる前に一度オーブンで軽くリベイクしてお召し上がりください。
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「糖類不使用〜ふんわりもっちりレーズンパン」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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