ポーリッシュ種も本捏ねも、100%グレープジュースで生地を仕込みました。
とてもジューシーなレーズンカンパーニュに仕上がりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズン90gを大さじ1.5の水に浸して数時間~1日おきます。
ポーリッシュ種の材料を用意します。
粉を入れた容器にインスタントドライイーストとグレープジュースを入れます。
粉気が無くなるまで混ぜたら、常温に3~4時間置いて発酵させます。
2倍くらいの大きさになるまで発酵させたら、冷蔵庫で一晩休ませます。
本捏ねの材料を用意します。
レーズンの水気をとります。
粉のボールに塩を入れて混ぜます。
ポーリッシュ種の容器にグレープジュースと塩、インスタントドライイースト、モルトパウダーを入れます。
混ぜます。
5を粉のボールに入れます。
ボールの中でへら又はカードで切りながら混ぜて、まとまってきたら、作業台に出します。
少し生地が繋がるまで1分位、のばし捏ねします。
レーズンを乗せて混ぜこみます。
生地をまとめて丸く整えてボールに入れて、ラップをして、20分常温で休ませます。
1回目のパンチを入れます。
カードを使って、生地を引っ張り上げて折り畳みます。
4~5回で1周して生地を返します。
ラップをして常温で20分休ませます。
2回目のパンチを入れます。
11と同じようにします。
ラップをして30℃、3~4時間発酵させます。
生地が2倍位の大きさになります。
発酵かごに強力粉をふります。
生地を丸め直して閉じ目を閉じ、薄く粉をふります。
発酵かごに閉じ目を上にして入れます。
30℃、80~90分発酵させます。
発酵の様子をみてオーブンを250℃に余熱します。
発酵かごより1cm位高くなるまで発酵させます。
オーブンシートに乗せます。
クープを入れて、オーブンに入れ、霧をかけて230℃に温度を下げて、25~30分焼成します。
焼き上がりです!
数量:直径19cmの発酵かご1つ分
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「グレープジュースでレーズンカンパーニュ」ころころぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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