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黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン

黒ごまペースト入りの生地と、たっぷりのカルフォルニアラムレーズンとUSコルビージャックチーズの組み合わせ。
ゆめちからを使ったので、もっちりとしたボリュームのある、甘塩っぱいパンです。
(ごまペーストの糖分や塩分に応じて、レシピの糖分と塩分も調節して下さい。)

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

コルビージャックチーズを5mm位の角切りにしておく。
レーズンを、電子レンジでラムレーズンにしておく。(レーズンの下準備は下記参照)

フィリング : レーズンの下準備

  • 1

    レーズンをさっとお湯で洗い、時々ある小枝などを取り除いておく。洗ったレーズンを耐熱容器に入れ、ラム酒を小さじ2~3ほどふりかけて、電子レンジ 500wで30秒ほど加熱する。
    粗熱が取れたら、蓋をしてレーズンを柔らかくしておく。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン

パン生地

  • 1

    牛乳に黒ごまペーストとはちみつを混ぜて、ホームベーカリーのパンケースへ。その他、メーカー推奨の入れ方をして下さい。
    捏ねコースで5分こねてから、バターを入れる。その後、グルテン膜が出来るまで10分程こねる。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 2

    生地を丸めて、発酵コースで2倍になるまで一次発酵。(約50~60分)
    ※乾燥防止に、パンケース上部のみにラップをする。
    または、一次発酵までパン生地コースでお任せ。

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  • 3

    生地が2倍になったら、パンケースから取り出す。
    ⇒焼成型に合わせて、分割しておく。

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  • 4

    今回は【ちぎりパンとミニ食パン】
    キッチンスケールで計り、3分の1と3分の2に分ける。
    それぞれパンチ後に丸めて20分程ベンチタイム。
    乾燥させない様に、濡らして固く絞った使い捨てクロスやラップ等をかけておく。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン

ちぎりパンの成形

  • 1

    下準備したラムレーズンの約3分の2を小皿に入れておく。(60g~70g位)
    水気がある場合は、キッチンペーパーを敷いておく。

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  • 2

    分割した生地に、ティースプーン1さじ位のレーズンをのせる。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 3

    隙間が出来ない様に、軽く押し付けながら包む。
    継ぎ目はしっかりとめてから、軽く掌で押しておく。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 4

    5mm位にカットしておいたコルビージャックチーズ(約5g)と、数粒のレーズンをのせて、軽く押さえながら丸める。
    点対称に合わせていく感じです(小籠包や肉まんを包む感じ)

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 5

    直前に包んだチーズが出ない様に注意して、掌の上を使ってしっかり綴じる。

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  • 6

    しっかり綴じたら、表側を張りすぎ無い程度に丸く整える。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 7

    油分&クッキングシートを敷いたスクエア型に並べる。
    乾かない様に、軽く霧吹きをしてからふんわりラップをかけて、二次発酵へ。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 8

    画像が、二次発酵完了の目安です。(30℃~40℃位で、40~60分くらい)
    二次発酵終了後に、分量外の強力粉や米粉を茶こし等で振りかけて焼成。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで、15~18分ほど焼く。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます。(クッキングシートも外して下さい)

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 10

    上部だけちぎると、こんな感じです。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 11

    食べる直前に、500w~700w・20~30秒くらい、レンジで温め直すのがお勧めです。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン

ミニミニ食パンの成形例(小さめサイズ)

  • 1

    下準備したラムレーズンの3分の1を、キッチンペーパーの上に広げておく。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 2

    ベンチタイム後の3分の1に分割した生地を、10×20cm程にガス抜き麺棒などで伸ばす。
    (ミニサイズトレイのみなら3個分くらいになります)

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  • 3

    真ん中にラムレーズン(約20g)を乗せる。

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  • 4

    軽く掌で押さえ、右側3分の1の生地を畳む。
    その上に約10gくらいのレーズンを乗せる。

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  • 5

    反対側の3分の1を、上に折り畳む。
    綴じたら、麺棒で押しながら伸ばす。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 6

    20×10cmくらいに伸ばしたら、90°回転させる。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 7

    カットしておいたチーズと(20g程) 残りのレーズンを、中央10cm×5cm範囲くらいに乗せる。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 8

    左右から生地を中央で綴じ、掌で優しく押しながら上下も綴じる。
    掌で優しく10×10cmくらいに伸ばす。
    中央に残りのチーズを軽く押さえながら散らす。上下左右2cm位は乗せないでおく。

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
  • 9

    海苔巻きの様に、優しく軽ーく引っ張りながら、クルっと丸める。
    綴じ目はしっかりとじて、厚みが均一になる様にコロコロと優しく数回転がす。(横は無理に綴じなくても大丈夫です)

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  • 10

    ミニミニ食パン型に入れ、軽く霧吹きをしてからラップをかけて、二次発酵。

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  • 11

    二次発酵の目安⇒30~40℃で、40~60分くらい。高さが2倍ほどになっているはずです。
    分量外の強力粉や米粉を、茶こし等で振りかけて焼成。

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  • 12

    180℃に予熱したオーブンで、18~22分ほど焼く。
    シリコンなので、焼き色が薄くなります。焼き色を付けたい時は、焼成時間を調節して下さい。

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  • 13

    ※二次発酵後に米粉を振ると、こんな感じに焼き上がります。
    ※完全に冷めてからカットしないと、断面がチーズでドローンとなります…^^;

    黒ごま香るレーズン&チーズのミニ食パン&ちぎりパン
公開日:2021/3/10 最終更新日:2023/4/4

このレシピの材料

数量:スクエア型15cm+ミニミニ食パン1個 + シリコンベーキングトレイ ミニミニ食パン1個⇒合計3個

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