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ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク

ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク

アーモンドパウダーがたっぷり入ったしっとりコクのある生地に、ラズベリーとホワイトチョコレートを入れて焼いたケイクです。
トップに、甘酸っぱいストロベリーチョコと、ミルキーなホワイトチョコレートをダブルかけし、ラズベリー&ストロベリーのフリーズドライを散らして可愛らしく仕上げてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにしておく。
・型の内側にスプレーオイルを吹き付けておく(または、刷毛でバターを薄く塗っておく)
・アーモンドパウダーを1重のふるいでふるっておく
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

作り方

  • 1

    ホワイトチョコレートを細かく刻む

    ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク
  • 2

    バターをボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくし、細目グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。

    ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク
  • 3

    よく溶いた全卵を4~5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

    ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク
  • 4

    ふるったアーモンドパウダーを加えて、ゴムベラで合わせる。
    一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで艶が出るまでしっかり合わせる。

    ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク
  • 5

    凍ったままの冷凍フランボワーズ・ブリゼと、1のホワイトチョコレートを加え、ゴムベラで合わせる。

    ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク
  • 6

    スプレーオイルを吹き付けた型に5を入れ、トントンとテーブルに打ち付け空気抜きをして、表面をゴムベラで平らにする。

    ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク
  • 7

    オーブン160℃で1時間程度焼く。中心に竹串をさしてべたっとした生地がついてこなければOK。
    (☆冷凍フランボワーズが入るので生地温が下がり、生地量も多いので、やや低温で長時間焼いてください)

    ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク
  • 8

    焼けたら網にとって冷ます。

    ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク
  • 9

    生地が冷めたら、ストロベリーチョコとホワイトチョコレートを湯せんなどで溶かし、OPPシートで作ったコルネに詰める。

    ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク
  • 10

    ストロベリーチョコとホワイトチョコレートを交互に絞って、フランボワーズとストロベリーのフリーズドライを散らす。

    ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク
  • 11

    1.5㎝程度幅にカットし、苺柄の袋に入れる。

    ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク
  • 12

    裏をテープでとめる。

    ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク
公開日:2021/3/12 最終更新日:2021/3/14

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