アーモンドパウダーがたっぷり入ったしっとりコクのある生地に、ラズベリーとホワイトチョコレートを入れて焼いたケイクです。
トップに、甘酸っぱいストロベリーチョコと、ミルキーなホワイトチョコレートをダブルかけし、ラズベリー&ストロベリーのフリーズドライを散らして可愛らしく仕上げてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにしておく。
・型の内側にスプレーオイルを吹き付けておく(または、刷毛でバターを薄く塗っておく)
・アーモンドパウダーを1重のふるいでふるっておく
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
ホワイトチョコレートを細かく刻む
バターをボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくし、細目グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
よく溶いた全卵を4~5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
ふるったアーモンドパウダーを加えて、ゴムベラで合わせる。
一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで艶が出るまでしっかり合わせる。
凍ったままの冷凍フランボワーズ・ブリゼと、1のホワイトチョコレートを加え、ゴムベラで合わせる。
スプレーオイルを吹き付けた型に5を入れ、トントンとテーブルに打ち付け空気抜きをして、表面をゴムベラで平らにする。
オーブン160℃で1時間程度焼く。中心に竹串をさしてべたっとした生地がついてこなければOK。
(☆冷凍フランボワーズが入るので生地温が下がり、生地量も多いので、やや低温で長時間焼いてください)
焼けたら網にとって冷ます。
生地が冷めたら、ストロベリーチョコとホワイトチョコレートを湯せんなどで溶かし、OPPシートで作ったコルネに詰める。
ストロベリーチョコとホワイトチョコレートを交互に絞って、フランボワーズとストロベリーのフリーズドライを散らす。
1.5㎝程度幅にカットし、苺柄の袋に入れる。
裏をテープでとめる。
数量:ノルディックウェア フルーテッドローフパン 1台分
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「ベリーベリー&ホワイトチョコのケイク」えびちゃん♪
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