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大人のラムレーズンショコラブレッド

ショコラ生地に、ラム酒漬けしたレーズンをたっぷり混ぜ込んだ食パンです。
甘さ控えめのショコラ生地で、レーズンの甘みが引き立ちます。
ラムレーズンのおかげでしっとり柔らか♡

ラムレーズンが苦手な方は、ラム酒漬けにしなくてもとっても美味しいですよ(^^)
ラム酒漬けにしない方は、カリフォルニアレーズンをさっと湯通ししてザルに上げて水気をきってお使い下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*前日にレーズンをラム酒漬けにしておく。
*寒い日は牛乳を人肌まで温めておく。
*バターを常温に戻しておく。

パン生地作り

  • 1

    ホームベーカリーに、バターとラムレーズン以外の材料を全て入れてスタートします。
    10分捏ねたらバターを入れて、さらに10分捏ねます。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 2

    ラムレーズンを入れて、3分捏ねます。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 3

    ボウルや深めのタッパーに入れ、一次発酵します。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 4

    オーブンの発酵機能で30℃2時間でこのくらいになりました。2.5〜3倍くらいになるまで発酵させます。
    マスキングテープを貼っておくとわかりやすいです。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 5

    生地を優しく取り出して、ガスを抜いて丸めて15分ベンチタイム。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 6

    ベンチタイムは、乾燥しないようにタッパーを被せたり、硬く絞った濡れ布巾をかけて下さい。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 7

    横17cm×縦23cmくらいに綿棒で優しく伸ばします。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 8

    上から巻いていきます。
    まず芯を作ります。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 9

    一巻きするたびに、軽く締めながらまきます。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 10

    巻き終わりを指でつまんで閉じます。
    横は閉じても閉じなくても大丈夫です。
    閉じないとクルクル模様が出来ます。
    今回は閉じました。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 11

    巻終わりを下にして型に入れます。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 12

    暖かい場所で二次発酵します。
    オーブンの発酵機能で30℃1時間発酵させてこのくらいになりました。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 13

    横から見るとこのくらい膨らんだら発酵終了です。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 14

    190℃に予熱したオーブンで、190℃10分→向きを変えて180℃に下げて10分焼成します。
    オーブンは各家庭でクセが違いますので、様子を見ながら調節して下さいね。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
  • 15

    焼き上がり。

    大人のラムレーズンショコラブレッド

ラムレーズン作り

  • 1

    ビニール袋にレーズンとラム酒を入れ、袋の上からモミモミします。
    空気を抜いて口を結び、常温で最低一晩置いて馴染ませます。

    大人のラムレーズンショコラブレッド
公開日:2021/3/13 最終更新日:2021/3/13

このレシピの材料

数量:80×180×80のドロワー型一台分

使用する道具

  • 食パン型
  • ホームベーカリー
  • 捏ね台
  • めん棒

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