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春のレーズンあんパン

家族の好きなレーズンたっぷりのパンにあんこを包み 春色の桜の塩漬けを飾りました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料を冷蔵から常温にする。
あんこを6等分にする。
パン生地を型に入れたころにオーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    計量カップに卵黄を入れ、さらに牛乳を足して140ccにする。
    卵黄をかき混ぜときほぐす。

    春のレーズンあんパン
  • 2

    ホームベーカリーの容器に羽根をセットして
    塩、強力粉、砂糖を入れる。

    春のレーズンあんパン
  • 3

    1の液体を2に円を描くようにように入れる。

    春のレーズンあんパン
  • 4

    専用の場所にレーズン、ドライイーストを入れる。

    春のレーズンあんパン
  • 5

    ドライイーストコース、
    スイッチを入れ、2分くらいしたらバターを入れピピッとお知らせの時間がきたら一次醗酵まで出来上がり。

    春のレーズンあんパン
  • 6

    *指に強力粉をつけて第二関節まで入れてみて少ししてパンの穴がふさがらないようなら醗酵オッケイ!
    穴がふさがるようならラップをして30分くらいそのままおき、発酵をすすませる。(寒い時)

    春のレーズンあんパン
  • 7

    6等分して丸めて
    クッキングシートの上にとじめを下におき、
    ラップをして
    その上から水にぬらしてから固く絞ったキッチンペーパーをのせ 20分くらいおく。
    (ベンチタイムをとると成形しやすくなる)

    春のレーズンあんパン
  • 8

    とじめを上にして
    12センチくらいの丸にのばす。

    春のレーズンあんパン
  • 9

    あんこを包んでとじめを下にして型に入れ
    ホイップクリームを絞りやすいように
    キッチンバサミで十字に切れ込みを入れる。

    春のレーズンあんパン
  • 10

    ラップをかるくのせ、
    2センチくらい型から盛り上がるくらいにふくらむまで30分くらい醗酵させる。

    春のレーズンあんパン
  • 11

    はけで溶いた卵黄をパン生地の表面にぬる。

    春のレーズンあんパン
  • 12

    桜の塩漬けを10分くらい水につけて塩をぬき、キッチンペーパーなどで上下から押し
    形を整えながら水分を抜く。

    春のレーズンあんパン
  • 13

    オーブン、180度15分位から焼き色の様子をみながらきつね色まで焼いて
    網にのせて冷ます。

    春のレーズンあんパン
  • 14

    冷めたらホイップクリームで円を描く様に絞る。

    春のレーズンあんパン
  • 15

    桜の花を飾る。

    春のレーズンあんパン
公開日:2021/3/31 最終更新日:2021/3/31

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • ドライイースト … 小さじ1弱
  • 強力粉 … 200グラム
  • 塩 … 小さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 卵黄 … 1個分
  • 牛乳(豆乳) … 卵黄を先に入れ140ccにする
  • バター … 10グラム
  • レーズン … 50グラム
  • ☆あんこ(こしあん、粒あんお好みで) … 240グラム
  • ☆卵黄 … 1個分
  • ☆ホイップクリーム … 150グラム位
  • ☆桜の花塩漬け … 6輪

使用する道具

  • パン焼き器
  • cottaタルト型(6個取)
  • キッチンスケール
  • 計量カップ
  • キッチンバサミ
  • 麺棒
  • キッチンペーパー
  • クッキングシート
  • ラップ
  • はけ

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