ラムレーズンを下に敷き、マフィンカップサイズで作ることで、大人のおやつになるよう作りました♥️
罪悪感なく、ちょっと甘いものが食べたいときに作りたくなるスイーツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白と卵黄を別のボウルに分け、卵白の方は冷凍庫に入れておく。
ラムレーズンを自分で作る場合は、3~7日前から漬け込んでおく。
自家製ラムレーズンのレシピも投稿しているので、よろしければそちらもご参照ください。
もちろん、ラムレーズンを購入して作ることもできます。
カップにラムレーズンを敷き詰める。
湯煎焼きするので、カップの下にアルミカップを敷くか、アルミ箔で底の部分を包むようにしておく。
クリームチーズを湯煎で温め、掬ったときにポタッと落ちるぐらいまで柔らかくしておく。
柔らかくなったチーズを練り、固形が残らないようにする。
卵黄を一つずつ加え、その都度混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて、その都度混ぜる。
ラム酒を加えて、よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、泡立て器を底にあてるようにして混ぜる。
粉気がなくなればOK。練ってしまわないよう注意。
卵白を冷凍庫からだし、砂糖を加えながらツヤのあるメレンゲを作る。
掬いあげた時に、ツノがお辞儀をするくらいまで泡立ったら、
ハンドミキサーを低速にし、ゆっくり動かすことでキメを整える。
メレンゲの一部を卵黄生地の方に加えて、泡立て器で下から掬い上げるようにしながら、切るようにして混ぜる。
残りのメレンゲも同様にして混ぜる。
手早く、生地をカップに分けて、150℃に余熱したオーブンで25分焼成。
焼き上がったら、15㎝の高さから軽く落として、衝撃を加える。
カップのまま食べても、カップから取り出して逆さに盛り付けてもOK。
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「自家製ラムレーズンのスフレチーズケーキ」もぐぷり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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