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バター不使用!しっとりふわふわ!バナナチョコナッツケーキ

焼くまで10分かからない、子どもでも作れるほんとに簡単なお菓子です。
バナナを粉の倍量入れ、豆乳(牛乳でもOK)とサラダ油も多めに入れているので、焼きたては崩れて持てないくらい、口あたりがめちゃくちゃしっとり!
すっごく美味しいです!
ホットケーキミックスを使うことと、バターを使わないことで、はかったり粉をふるったりの手間がいらず、より気軽に作れます。
(ホットケーキミックス感はないです!)
またパウンド型ではなく、浅めのバットで焼くことで、15分程度で焼けます。
チョコチップがなければ板チョコを割ってもいいし、入れずに砂糖を増やしてもいいので、よかったら気軽に作ってみてください。

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下準備

・卵は、室温に戻しておく。
・耐熱性のバットにバター(分量外)を薄く塗って、オーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    バナナはフォークでできるだけなめらかにつぶす。
    ★完全に熟していなかったら、皮ごと電子レンジに入れて30秒~1分間チンしてから、つぶしてください。

    バター不使用!しっとりふわふわ!バナナチョコナッツケーキ
  • 2

    砂糖・卵・豆乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    バター不使用!しっとりふわふわ!バナナチョコナッツケーキ
  • 3

    ホットケーキミックスを少しずつ加え、その都度さっくり混ぜる。
    サラダ油・チョコチップを(表面用に少し残して)混ぜ、好みでラム酒も加える。
    ★液体に粉を加えるため、ダマになりやすいので、少しずつ加えて混ぜて。
    ただ、混ぜすぎるとかたくなるし、ダマになっても完成がチョコチップやらバナナやらいろいろ入って全然気にならないので、あまり気にせず混ぜすぎないようにしてください。
    今回もだいぶダマになったけど、そのままいきました笑

    バター不使用!しっとりふわふわ!バナナチョコナッツケーキ
  • 4

    準備しておいた型に生地を流し入れ、トントンと底を打ちつけて空気を抜く。
    表面に残りのチョコチップ・くるみを散らし、180℃に予熱したオーブンで15~20分間焼く。
    ★爪楊枝をさして、生の生地がついてこなければ、焼き上がりです。

    バター不使用!しっとりふわふわ!バナナチョコナッツケーキ
  • 5

    冷めたら粉糖をかけて、完成!
    ★なければ、片栗粉でも。
    (甘さはいらなくて、完全に見た目のために振っているので。片栗粉はおもちのまわりなんかにも付いてたりするので、少量をそのまま食べても全然大丈夫です)

    バター不使用!しっとりふわふわ!バナナチョコナッツケーキ
公開日:2021/3/31 最終更新日:2022/11/2

このレシピの材料

数量:17×13×2.5cmの耐熱バット1枚分

使用する道具

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