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レモンバタークリームサンドクッキー

cottaオリジナルレモンクッキー型で作ったレモンピール入りのバタークリームサンドです。2枚重ねて噛んだ時固いと感じないようにクッキー生地は全卵ではなく卵黄で作ってサクホロっともろさを持たせています。全卵で仕込むと卵黄だけの時よりはクッキー2枚で厚みがあるので固く感じるかもしれません。卵黄で生地は作ってくださいね。

ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵黄、バターは常温にもどしておいてく
・薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておいてく
・オーブンは180度に予熱しておく

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れヘラで混ぜ合わせる。※いきなりハンドミキサーだと粉糖が舞い上がるため。

    レモンバタークリームサンドクッキー
  • 2

    ハンドミキサーに変え白っぽくなるまで撹拌する。

    レモンバタークリームサンドクッキー
  • 3

    2に卵黄を加えさらにハンドミキサーで乳化するまで撹拌する。

    レモンバタークリームサンドクッキー
  • 4

    3のミキサーの羽についたバターをきっちり取ってボウルに戻し、ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる。画像のようにひとまとまりになったらOK。

    レモンバタークリームサンドクッキー
  • 5

    生地を平らにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    レモンバタークリームサンドクッキー
  • 6

    3mmルーラーをサイドに置き、クッキー生地をラップとラップで挟み、めん棒で3mmの厚さに伸ばす。

    レモンバタークリームサンドクッキー
  • 7

    レモン型で型抜きする。

    レモンバタークリームサンドクッキー
  • 8

    型抜きしたクッキー生地をシルパンに乗せて一旦冷蔵庫で30分程度冷やす。冷やすことで型崩れなくサクサクに焼きあがります。

    レモンバタークリームサンドクッキー
  • 9

    予熱したオーブンを170度に下げ12~13分焼成する。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。

    レモンバタークリームサンドクッキー

作り方

  • 1

    クッキーを冷ましている間にバタークリームを作る。ホワイトチョコを50度程度の湯煎で溶かす。

    レモンバタークリームサンドクッキー
  • 2

    1の温度が28度以下に下がったら、指がすーっと入るくらい柔らかくしたバターを加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。続けてレモンピール、グランマルニエも加えて混ぜ合わせる。

    レモンバタークリームサンドクッキー
  • 3

    2を絞り袋に入れて等分に絞り出す。

    レモンバタークリームサンドクッキー
  • 4

    2枚一組の片方を重ねる。このまま冷蔵庫で冷やし固める。周りをきれいにしたい方はパレットナイフで側面を擦切る。

    レモンバタークリームサンドクッキー
公開日:2021/5/13 最終更新日:2024/2/2

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数量:2枚1組9セット

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