cottaオリジナルレモンクッキー型で作ったレモンピール入りのバタークリームサンドです。2枚重ねて噛んだ時固いと感じないようにクッキー生地は全卵ではなく卵黄で作ってサクホロっともろさを持たせています。全卵で仕込むと卵黄だけの時よりはクッキー2枚で厚みがあるので固く感じるかもしれません。卵黄で生地は作ってくださいね。
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
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・卵黄、バターは常温にもどしておいてく
・薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておいてく
・オーブンは180度に予熱しておく
ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れヘラで混ぜ合わせる。※いきなりハンドミキサーだと粉糖が舞い上がるため。
ハンドミキサーに変え白っぽくなるまで撹拌する。
2に卵黄を加えさらにハンドミキサーで乳化するまで撹拌する。
3のミキサーの羽についたバターをきっちり取ってボウルに戻し、ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる。画像のようにひとまとまりになったらOK。
生地を平らにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
3mmルーラーをサイドに置き、クッキー生地をラップとラップで挟み、めん棒で3mmの厚さに伸ばす。
レモン型で型抜きする。
型抜きしたクッキー生地をシルパンに乗せて一旦冷蔵庫で30分程度冷やす。冷やすことで型崩れなくサクサクに焼きあがります。
予熱したオーブンを170度に下げ12~13分焼成する。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。
クッキーを冷ましている間にバタークリームを作る。ホワイトチョコを50度程度の湯煎で溶かす。
1の温度が28度以下に下がったら、指がすーっと入るくらい柔らかくしたバターを加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。続けてレモンピール、グランマルニエも加えて混ぜ合わせる。
2を絞り袋に入れて等分に絞り出す。
2枚一組の片方を重ねる。このまま冷蔵庫で冷やし固める。周りをきれいにしたい方はパレットナイフで側面を擦切る。
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「レモンバタークリームサンドクッキー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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