オーツ麦フレーク・麦芽粉・ひまわりの種・亜麻仁などの雑穀がミックスされた「マルチシリアル」を使った、コロンとかわいい丸パンのレシピ。
いろいろな雑穀の甘みや旨みがギュッと詰まったパンは、焼き上がったときの香ばしい香りも格別。
シードミックスやオートミールをトッピングすれば、食感の楽しさと香ばしさがアップ。
お食事はもちろんサンドイッチにもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地をこねる。
ホームベーカリーなどのこね機に無塩バター以外の材料を入れて8~10分間、無塩バターを加えて8~10分間こねる。
※手ごねの場合は、10~15分間こねて、べたつきが取れてきたら、無塩バターを加えて10~15分間こねてみてください。
ボウルに生地を入れてラップフィルムをかけて、28~30℃で約60分間一次発酵。
フィンガーテストをして表面に指穴が残れば発酵終了。
6個に分割して丸め、約15分間ベンチタイム。
ベンチタイム後。
一回り大きくなって、生地がゆるむまで休ませます。
成形をする。ガスを抜いて丸め直す。
お好みでシードミックスやオートミールをトッピング。
トッピングの方法は、ぬらしたキッチンペーパーに生地の表面を付けてから、
軽く押し付けるようにします。
オーブンシートの上に並べて、30~32℃で40~50分間最終発酵。
オーブンの予熱スタート。
240~250℃に設定して、天板も一緒に温めます。
最終発酵が終わったら、生地の表面とオーブンの庫内に霧を吹き、200~210℃で12~15分間焼成。
出来上がり♪
「ちぎりパン」もおすすめ!
一次発酵後、9個に分割してベンチタイム。
丸め直して成形したら、お好みでトッピングを付けて15cmスクエア型に入れて最終発酵。
200~210℃で20~25分間焼成。
cottaコラム「マルチシリアル入り雑穀パンのレシピ」もぜひご覧ください。
マルチシリアルを使ったリエージュワッフルの作り方もご紹介しています。
\SNSでシェア/
「雑穀のやさしい甘み♪マルチシリアルの丸パン」miharu
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!