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雑穀のやさしい甘み♪マルチシリアルの丸パン

オーツ麦フレーク・麦芽粉・ひまわりの種・亜麻仁などの雑穀がミックスされた「マルチシリアル」を使った、コロンとかわいい丸パンのレシピ。
いろいろな雑穀の甘みや旨みがギュッと詰まったパンは、焼き上がったときの香ばしい香りも格別。
シードミックスやオートミールをトッピングすれば、食感の楽しさと香ばしさがアップ。
お食事はもちろんサンドイッチにもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パン生地をこねる。
    ホームベーカリーなどのこね機に無塩バター以外の材料を入れて8~10分間、無塩バターを加えて8~10分間こねる。
    ※手ごねの場合は、10~15分間こねて、べたつきが取れてきたら、無塩バターを加えて10~15分間こねてみてください。

    雑穀のやさしい甘み♪マルチシリアルの丸パン
  • 2

    ボウルに生地を入れてラップフィルムをかけて、28~30℃で約60分間一次発酵。

    雑穀のやさしい甘み♪マルチシリアルの丸パン
  • 3

    フィンガーテストをして表面に指穴が残れば発酵終了。

    雑穀のやさしい甘み♪マルチシリアルの丸パン
  • 4

    6個に分割して丸め、約15分間ベンチタイム。

    雑穀のやさしい甘み♪マルチシリアルの丸パン
  • 5

    ベンチタイム後。
    一回り大きくなって、生地がゆるむまで休ませます。

    雑穀のやさしい甘み♪マルチシリアルの丸パン
  • 6

    成形をする。ガスを抜いて丸め直す。
    お好みでシードミックスやオートミールをトッピング。
    トッピングの方法は、ぬらしたキッチンペーパーに生地の表面を付けてから、

    雑穀のやさしい甘み♪マルチシリアルの丸パン
  • 7

    軽く押し付けるようにします。

    雑穀のやさしい甘み♪マルチシリアルの丸パン
  • 8

    オーブンシートの上に並べて、30~32℃で40~50分間最終発酵。
    オーブンの予熱スタート。
    240~250℃に設定して、天板も一緒に温めます。

    雑穀のやさしい甘み♪マルチシリアルの丸パン
  • 9

    最終発酵が終わったら、生地の表面とオーブンの庫内に霧を吹き、200~210℃で12~15分間焼成。

    雑穀のやさしい甘み♪マルチシリアルの丸パン
  • 10

    出来上がり♪

    雑穀のやさしい甘み♪マルチシリアルの丸パン
  • 11

    「ちぎりパン」もおすすめ!
    一次発酵後、9個に分割してベンチタイム。
    丸め直して成形したら、お好みでトッピングを付けて15cmスクエア型に入れて最終発酵。
    200~210℃で20~25分間焼成。

    雑穀のやさしい甘み♪マルチシリアルの丸パン
  • 12

    cottaコラム「マルチシリアル入り雑穀パンのレシピ」もぜひご覧ください。
    マルチシリアルを使ったリエージュワッフルの作り方もご紹介しています。

公開日:2021/4/19 最終更新日:2022/6/15

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