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ピロシキ

サクサクでフワフワの生地に仕上げています。小ぶりで食べやすいピロシキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

具材の下準備
ゆで卵を作っておく。

パン生地の下準備
揚げ油の準備をしておく。

  • 1

    ゆで卵は粗く切る。
    春雨はゆでて戻し、みじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。

    ピロシキ
  • 2

    フライパンに炒め用の油を入れて火を付ける。
    玉ねぎ入れて炒める。そこにひき肉を入れて炒め、塩・こしょう・しょうゆで味を付ける。少ししっかり目の味付けにしておくとおいしいです。
    粗熱を取ってボウルに入れる。

    ピロシキ
  • 3

    全ての具材を混ぜ合わせる。

    ピロシキ

ピロシキ生地

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーを使って、パンの生地の材料(揚げ油以外)を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
    こねが終了したら機械から取り出す。
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵前

    ピロシキ
  • 2

    一次発酵。
    生地が2.5~3倍ぐらいに膨らむまでしっかり発酵させる。

    ピロシキ
  • 3

    分割、丸め。
    6分割。1つ45g程度。
    軽く丸め直してぬれ布巾をかぶせてベンチタイム。
    10~15分間。

    ピロシキ
  • 4

    成形。
    とじ目を上にして手で軽く上から押さえてガスを抜く。

    ピロシキ
  • 5

    めん棒を上下にかけて細長く伸ばす。
    長さ13~15cm。

    ピロシキ
  • 6

    具材を中央にのせる。
    1つ20~25g。

    ピロシキ
  • 7

    上下の生地を持ち上げてきてしっかりとじる。
    とじ目を下にして形を整える。

    ピロシキ
  • 8

    全ての生地を成形する。

    ピロシキ
  • 9

    天板にクッキングシートを敷いて、その上に成形したパンを並べる。
    発酵機に入れ二次発酵。
    35℃で25~30分間。
    常温の場合は布巾などをかぶせて置いておいても大丈夫です。
    時間は発酵機よりかかります。40分間程度(室温で時間は前後します)。
    写真 発酵前

    ピロシキ
  • 10

    170℃の油であげる。
    170℃になったら、パンのとじ目を下にしてゆっくり揚げる。
    表、裏をひっくり返しながら合計6~8分間、きれいな色が付くまで揚げる。

    ピロシキ
  • 11

    トングで挟み、下をスプーンで支えるようにして油から引き上げる。立たせるように置き、油を切る。

    ピロシキ
  • 12

    cottaコラム「サクサクふわふわ!ロシアのパン ピロシキのレシピ」もぜひご覧ください。本場ロシアのピロシキについてもお話しています。

公開日:2021/5/10 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 合いびき肉 … 95g
  • 玉ねぎ … 約1/4個
  • 春雨 … 10g
  • 塩 … 適量
  • こしょう … 適量
  • しょうゆ … 小さじ1/4
  • ゆで卵 … 1/2個
  • 炒め油 … 適量

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