搾りたてのレモン果汁を入れました。ほんのりレモン風味の爽やかな食パンです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料は常温にする。
・型にオイル(分量外)を塗る。
・レモンはよく洗って半分に切り、果汁を搾る。
・水とレモン果汁は人肌程度に温める。
ボウルに無塩バター以外のパン生地の材料を入れてドレッジで混ぜる。
水気がなくなればこね台に出す。
手で生地を引っ張るように伸ばしてこねる。
台から離れやすくなれば、無塩バターを混ぜ込む。
台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。
生地が繋がり表面がなめらかになればこね上がり。丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをかけて、暖かい場所で一次発酵。
生地が約2~2.5倍の大きさになれば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜き、丸め直す。
乾燥しないようにボウルをかぶせ10分間休ませる。
めん棒で生地を30×25cmに伸ばす。
左右の生地を中心まで折りたたみ、手で押さえて空気を抜く。
手前から生地を巻いていき、とじ目をとじる。
とじ目を下にして型に入れる。上から生地を押さえて形を整える。
湿気のある暖かい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。
発酵が終わる少し前にオーブンを200℃に設定して予熱を始める。
生地が型の高さのすぐ下まで膨らめば発酵完了。
蓋をして、200℃のオーブンで26分~焼く。
焼き上がったら型ごとまっすぐに台に落として空気を抜く。
型からパンを出して冷ます。
そのままでもサンドイッチにしても美味しいですが、トーストしてレモンカードを塗るとさらに濃厚なレモンを味わえます♪
cottaコラム「搾りたて果汁入り!レモン食パンのレシピ」もぜひご覧ください。
レモンカードの作り方についても詳しくお話ししています。
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「レモン食パン」aoi
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