スパイシーなカレーに、甘いレーズンが意外にもよく合います。歯ごたえのアクセントにナッツを、味の深みを狙ってプロセスチーズと粉チーズを、香りのインパクトにガラムマサラとローズマリーの生葉を使ってみました。
ナッツは、皮つきカシューとアーモンドを使いました。カレールーはお好みのものを。香辛料もお好みで加減してください。お子様には無い方が良いかもしれません。
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〇カリフォルニアレーズン60gは、分量外の熱湯に10分漬けて、ペーパータオルで、十分に水気を切っておく。
〇ナッツ類は、乾煎りして7mm角に刻んでおく。
〇プロセスチーズも、7mm角に刻んでおく。
〇B材料のカレールーを細かく刻み、ケチャップ大さじ1と、大さじ1の水を加えて、電子レンジ500w15秒をかけ、ペースト状に練っておく。
Aの強力粉と薄力粉をさっくりと混ぜ合わせ、粉類を(a)1/4と(b)3/4に分ける。
(a)1/4にはドライイーストと砂糖、(b)3/4には塩とガラムマサラを入れる。
(a)のボールに、ぬるま湯全量を入れて、ドライイーストが溶けるまでよく混ぜる。
(b)のボールに、(a)を注ぎ入れる。
Bのカレーペーストをaのボールに合わせ、全体に馴染ませる。まだ、粉っぽさが残り、パサパサした状態。
まとまってきたらボールから出し、全体にペーストが馴染み、弾力が出るまで捏ねる。
8分通り捏ね上げたら、25㎝角に手で伸ばし、C材料のレーズン、チーズ、ナッツを全体に散らす。
生地を手前から巻き上げ、棒状にしたものを90度回し(縦長の状態)、手で押さえて平たく板状に伸ばす。
再び、手前から巻き上げ、掌で板状に伸ばす。
7、8の手順を数回繰り返して、Cの具材を全体に混ぜ込んだら、生地を丸めてラップで密閉し、第一次発酵をさせる。室温25℃で、40分~。ほぼ2倍になるまで発酵させる。
十分に発酵が進んだら、ボールから取り出して、中心から外側に向けて、生地に両手で加重をかけてガス抜きをし、丸めなおして濡れ布巾をかけ、ベンチタイムを10分とる。
麺棒(無ければ手でOKです)で直径22㎝の円形に伸ばす。クッキングシートを敷いた天板に移し、中心に1つとその周りに4個づつ2段、合計9個の穴を、天板に付くまで指でしっかり開ける。
表面にDのオリーブオイルを塗り、粉チーズを降りかけ、ローズマリーを飾る。
ラップと濡れ布巾をかけ、第二次発酵。室温25℃で30分~。厚さが倍になるまで。
200℃に予熱したオーブンで、焼成する。16分~。
数量:直径25cm 厚さ3.5cm 1つ
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「カルフォルニアレーズンのカレーフォカッチャ」tottoko61
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