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2/6(月)16:00まで

ココアのマーブルシフォンケーキ

可愛いマーブル模様のふんわりシフォンです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・Aの粉類を合わせてふるっておきます
・ココアもふるっておきます
・オーブンを200℃に予熱します。

作り方

  • 1

    動画もあります
    https://youtu.be/NgBm0LuOFqs

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 2

    卵を卵黄、卵白に分けて、それぞれ大きめのボウルに入れます。卵黄は3個、卵白は4個分です。卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 3

    牛乳とオイルは、お湯(ごく弱火、うっすら湯気が立つぐらいのお湯)で温めておきます。卵黄と乳化しやすくするためです。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 4

    卵黄にグラニュー糖を加えて、ホイッパーで白っぽくもったりするまで、1-2分すりまぜます。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 5

    温めておいたオイルを少しずつ加えながら、混ぜます。なめらかに乳化すればOKです。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 6

    温かい牛乳も少しずつ加えながら、混ぜます。均一になった後も約1分ほど混ぜ続けます。一旦置いておいて、少し冷まします。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 7

    冷やしていた卵白を出します。ホイッパーで、さらさらの水状によくほぐします。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 8

    ハンドミキサーの高速で、泡立てます。白っぽくなったら、グラニュー糖を2回に分けて加えます。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 9

    柔らかい角が立つまで(深くおじぎをするぐらいまで)泡立てます。ピンとした角が立つぐらいまでだと泡立てすぎになります。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 10

    低速で約1分半ゆっくりと混ぜて、キメを整えます。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 11

    置いておいた卵黄生地を軽く混ぜてほぐします。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 12

    粉類(小麦粉+BP)を加えて、ホイッパーで軽めにぐるぐると混ぜて、粉っぽさをなくしたら、

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 13

    強く早く30回かき混ぜて、少し粘りを出します。ここでグルテンを出すと形が崩れにくいケーキになります。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 14

    メレンゲを3回に分けて加えます。3回ともホイッパーで混ぜます。1回目は、ぐるぐるかき混ぜてよくなじませます。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 15

    2回目3回目は、まず軽くなじませてから(ホイッパーでメレンゲをポンポン押す感じ)

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 16

    底から上へすくい落として、ホイッパーの線に生地を通しながら混ぜます。均一になるまで混ぜます。
    ※メレンゲの塊が残っていると、そこが空洞になりやすいので、大きな塊があれば、そこをめがけて混ぜてくださいね。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 17

    ヘラに持ち替えて、縁や底をこそげ取りながら、約30回ほど折り混ぜます。
    ※混ぜ終わりは、生地をヘラですくって落とした時、ある程度流れるぐらいの柔らかさです。(動画も参照してみてください)

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 18

    生地を別のボウルに180g取り分けたら、ふるっておいたココアを加えます。粉っぽさがなくなるまで、折り混ぜます。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 19

    型に交互に入れていきます。(各生地5-6回ぐらいに分けて)

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 20

    スプーンで底から上に向かって生地をすくいあげます。すくい上げながら1周します。
    ※すくいあげるのは、各場所1回でOKです。やりすぎると模様がぼんやりしたものになります。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 21

    筒を抑えて、2回だけトントンと軽く落とします。(大きめの気泡を抜くため。)
    170℃で45分焼きます。下火が弱いオーブンは網の上などに置いて焼いた方がいいです。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 22

    軽く2回落としてガス抜きをしたら、すぐに逆さまにします。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 23

    完全に冷まします(4時間以上)。一晩置く際は、冷めた後、まるごとビニール袋に入れて乾燥を防いでくださいね。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 24

    型出しです。側面と真ん中(筒の周り)を型に沿って半分ぐらいまで押し下げます。※ケーキが割れないように、少しずつ押します。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 25

    (筒の周りを押しているところ)

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 26

    こんな感じになります。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 27

    ひっくり返して、底面を押しながら、ケーキを押し出します。まんべんなく力が入るように、回転させながら押します。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 28

    生地を少しずつ押しながら、底面からケーキをはがします。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 29

    できあがり!食べない分はラップして乾燥を防いであげると、フワフワが長持ちします。

    ココアのマーブルシフォンケーキ
  • 30

    生クリームを添えると美味しいですよ^^

    ココアのマーブルシフォンケーキ
公開日:2021/3/23 最終更新日:2021/3/23

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

  • 材料

  • 卵黄L … 3個分
  • グラニュー糖(卵黄用) … 35g
  • オイル(太白胡麻油、サラダ油など) … 40g
  • 牛乳 … 50g
  • A:薄力粉 … 45g
  • A:強力粉 … 35g
  • A:ベーキングパウダー … 4g
  • 卵白L … 4個分
  • グラニュー糖(卵白用) … 50g
  • ココア(無糖) … 12g

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