可愛いマーブル模様のふんわりシフォンです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・Aの粉類を合わせてふるっておきます
・ココアもふるっておきます
・オーブンを200℃に予熱します。
動画もあります
https://youtu.be/NgBm0LuOFqs
卵を卵黄、卵白に分けて、それぞれ大きめのボウルに入れます。卵黄は3個、卵白は4個分です。卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
牛乳とオイルは、お湯(ごく弱火、うっすら湯気が立つぐらいのお湯)で温めておきます。卵黄と乳化しやすくするためです。
卵黄にグラニュー糖を加えて、ホイッパーで白っぽくもったりするまで、1-2分すりまぜます。
温めておいたオイルを少しずつ加えながら、混ぜます。なめらかに乳化すればOKです。
温かい牛乳も少しずつ加えながら、混ぜます。均一になった後も約1分ほど混ぜ続けます。一旦置いておいて、少し冷まします。
冷やしていた卵白を出します。ホイッパーで、さらさらの水状によくほぐします。
ハンドミキサーの高速で、泡立てます。白っぽくなったら、グラニュー糖を2回に分けて加えます。
柔らかい角が立つまで(深くおじぎをするぐらいまで)泡立てます。ピンとした角が立つぐらいまでだと泡立てすぎになります。
低速で約1分半ゆっくりと混ぜて、キメを整えます。
置いておいた卵黄生地を軽く混ぜてほぐします。
粉類(小麦粉+BP)を加えて、ホイッパーで軽めにぐるぐると混ぜて、粉っぽさをなくしたら、
強く早く30回かき混ぜて、少し粘りを出します。ここでグルテンを出すと形が崩れにくいケーキになります。
メレンゲを3回に分けて加えます。3回ともホイッパーで混ぜます。1回目は、ぐるぐるかき混ぜてよくなじませます。
2回目3回目は、まず軽くなじませてから(ホイッパーでメレンゲをポンポン押す感じ)
底から上へすくい落として、ホイッパーの線に生地を通しながら混ぜます。均一になるまで混ぜます。
※メレンゲの塊が残っていると、そこが空洞になりやすいので、大きな塊があれば、そこをめがけて混ぜてくださいね。
ヘラに持ち替えて、縁や底をこそげ取りながら、約30回ほど折り混ぜます。
※混ぜ終わりは、生地をヘラですくって落とした時、ある程度流れるぐらいの柔らかさです。(動画も参照してみてください)
生地を別のボウルに180g取り分けたら、ふるっておいたココアを加えます。粉っぽさがなくなるまで、折り混ぜます。
型に交互に入れていきます。(各生地5-6回ぐらいに分けて)
スプーンで底から上に向かって生地をすくいあげます。すくい上げながら1周します。
※すくいあげるのは、各場所1回でOKです。やりすぎると模様がぼんやりしたものになります。
筒を抑えて、2回だけトントンと軽く落とします。(大きめの気泡を抜くため。)
170℃で45分焼きます。下火が弱いオーブンは網の上などに置いて焼いた方がいいです。
軽く2回落としてガス抜きをしたら、すぐに逆さまにします。
完全に冷まします(4時間以上)。一晩置く際は、冷めた後、まるごとビニール袋に入れて乾燥を防いでくださいね。
型出しです。側面と真ん中(筒の周り)を型に沿って半分ぐらいまで押し下げます。※ケーキが割れないように、少しずつ押します。
(筒の周りを押しているところ)
こんな感じになります。
ひっくり返して、底面を押しながら、ケーキを押し出します。まんべんなく力が入るように、回転させながら押します。
生地を少しずつ押しながら、底面からケーキをはがします。
できあがり!食べない分はラップして乾燥を防いであげると、フワフワが長持ちします。
生クリームを添えると美味しいですよ^^
数量:17cmシフォン型
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「ココアのマーブルシフォンケーキ」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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