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乳製品・小麦粉・砂糖不使用、レーズンたっぷり抹茶の米粉ヴィーガンマフィン

ラム酒漬けしたカルフォルニアレーズン、たっぷり。ラムレーズンに抹茶を組み合わせた、大人ビターな味わい。豆乳、製菓用太白ごま油、メープルシロップで作る、米粉マフィンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

カルフォルニアレーズン50gを瓶などに入れひたひたのラム酒を加えて1週間から10日間置く。
フィリング用のクルミ15gを140度のオーブンで15分ローストして、細かく刻む。

作り方

  • 1

    粉類は振るってボウルに入れ、別のボウルに液体類を入れる。
    ラム酒漬けレーズンをざるにあけ、水分をきる。
    マフィンパンにグラシンカップ入れる。
    オーブンを170℃に予熱する。

    乳製品・小麦粉・砂糖不使用、レーズンたっぷり抹茶の米粉ヴィーガンマフィン
  • 2

    粉類を空気を含ませるようにホイッパーで混ぜる。

    乳製品・小麦粉・砂糖不使用、レーズンたっぷり抹茶の米粉ヴィーガンマフィン
  • 3

    液体類をホイッパーで油が乳化するまでしっかり撹拌する。

    乳製品・小麦粉・砂糖不使用、レーズンたっぷり抹茶の米粉ヴィーガンマフィン
  • 4

    2の粉類に3の液体類を加え、ホイッパーでざっくりと混ぜ、ホイッパーを外す。

    乳製品・小麦粉・砂糖不使用、レーズンたっぷり抹茶の米粉ヴィーガンマフィン
  • 5

    4にフィリングの水気を切ったラムレーズンと刻んだクルミを加える。

    乳製品・小麦粉・砂糖不使用、レーズンたっぷり抹茶の米粉ヴィーガンマフィン
  • 6

    5を手早く、ゴムベラで混ぜる。

    乳製品・小麦粉・砂糖不使用、レーズンたっぷり抹茶の米粉ヴィーガンマフィン
  • 7

    グラシンカップ6個に均等にわけ、トッピング用のクルミを飾る。

    乳製品・小麦粉・砂糖不使用、レーズンたっぷり抹茶の米粉ヴィーガンマフィン
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで25分焼成する。

    乳製品・小麦粉・砂糖不使用、レーズンたっぷり抹茶の米粉ヴィーガンマフィン
  • 9

    焼成後はマフィンパンから外し、網に乗せて冷ます。

    乳製品・小麦粉・砂糖不使用、レーズンたっぷり抹茶の米粉ヴィーガンマフィン
公開日:2021/3/24 最終更新日:2021/3/24

このレシピの材料

数量:ティファニーマフィン型 1台 グラシンカップ#8 6個分

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