HARIOの耐熱ガラス製パウンド型で作るちぎりパン。
側面・底面の焼き色もきれいについて、軽くオイルスプレーをすればスルっとくっつくことなく型外し可能。
粉量180gで作ると型より上にこんもりと盛り上がり、型に入れたままでも見栄えがします。
きれいなガラス型なのでぜひ型ごと食卓へ☆
オレンジピールたっぷりのチーズクリームを巻き込んだ生地に、アイシングでおめかしした甘~いおやつパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地を作る。
オレンジピール以外の全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵まで行う。
オレンジピールはホームベーカリーの合図に従って途中で入れる。
生地を取り出してガス抜き後きれいに丸め、ぬれ布巾などをかぶせて15分間ほどベンチタイム。
その間にオレンジチーズクリームの材料を混ぜ合わせておく。
めん棒で20cm程度の正方形にのばす。
オレンジチーズクリームをスプーンで全体に塗り広げる。
手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかりとじる。
4等分にカット。
軽くオイルスプレーをかけた耐熱ガラス製パウンド型に、断面を上にして入れる。
40℃の場所で型から少し上に盛り上がる程度まで二次発酵する(オーブンの発酵機能を使用)。
全体にはけで卵を塗る。
190℃に予熱したオーブンで約18~20分間焼成。
焼成後、網の上で軽く冷ます。
仕上げ用の粉糖と水を混ぜ合わせてアイシングを作り、スプーンで垂らすようにしてかける。
アイシングが乾かない内に、刻んだピスタチオやオレンジピールを飾り、粉糖を軽く振って仕上げる。
出来上がり。
数量:耐熱ガラス製パウンド型850 1台分
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「オレンジとチーズのさわやかちぎりパン」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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