アガラサーとは沖縄の蒸しパンです。
黒糖の塊を入れていますが甘さ控えめで男性にも好評です!
もちろんお子さんにも食べていただけます。
ノンオイルで使っていますがヨーグルトを入れているのでしっとりした口当たりに仕上がります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンを水に30分ほど浸して戻し、水気をきっておく。
蒸し器に水を張り、火をつけておく。
ココットに型紙を敷いておく。
計量しながら、ボウルに薄力粉、ブラウンシュガー、重曹、ベーキングパウダーをいれ泡立て器でまぜます。
①のボウルにヨーグルト、水(または牛乳でもおいしくいただけます)をいれ、ゴムベラでボウルの底からすくうようにして混ぜる。
塊の黒糖は5mm角程度に切っておく。
※このくらいの大きさが蒸している途中で溶けてくれます。
黒糖のじゃりっとした食感を残したければもう少し大きめに切ってください。
②のボウルに水切りしたレーズン、5mm角に切った黒砂糖をいれて混ぜる。
型紙を敷いたココットに当分に分ける。
蒸し器に入れて20〜25分程度蒸します。
その際に蒸し器の蓋には必ずふきんなどを巻いてください。
むしあがったらお皿に取り出し粗熱を取ってください。
頭が割れるとレーズンと溶けた黒砂糖がのぞいて美味しく見えます。
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「アガラサー風 黒糖レーズン蒸しパン」えりらい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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