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サツマイモの甘露煮

お菓子やパンのフィリングに使うために作った
少し味の濃い目のさつまいもの甘露煮。
お弁当の箸休めにも・・・

※過去レシピの見直し再アップです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

サツマイモは下処理後30分灰汁を抜いておく。

作り方

  • 1

    さつまいもを大きさに合わせて半月や拍子切りなど、お好みの形に切り水につけて30分程度アク抜きをします。

    サツマイモの甘露煮
  • 2

    平たい皿に並べラップをかけて600wで3分加熱します。

    サツマイモの甘露煮
  • 3

    水・砂糖・塩・はちみつ(お好みでくちなしの実)を鍋に入れ煮溶かします。

    サツマイモの甘露煮
  • 4

    さつまいもを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし水分が半分ほど飛び、サツマイモに火が通るまで煮詰めます。

    サツマイモの甘露煮
  • 5

    鍋を回しながら、全体に煮汁をいきわたらせます。

    サツマイモの甘露煮
  • 6

    お好みで黒ゴマを振りかけて完成です。

    サツマイモの甘露煮
  • 7

    お菓子のフィリングや

    サツマイモの甘露煮
  • 8

    パンのフィリングにも使えます♪

    サツマイモの甘露煮
公開日:2021/3/25 最終更新日:2024/9/10

このレシピの材料

数量:小ぶりのサツマイモ2本分程度

  • サツマイモの甘露煮

  • さつまいも … 500g
  • 水 … 300g
  • 上白糖 … 50g
  • はちみつ … 35g
  • 塩 … 1g
  • 黒いりごま … お好み量

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