ラムレーズンを入れて焼き上げたしっとりブラウニーに、さらにラムレーズン入りのチョコをかけました。
翌日以降になると味が馴染んでしっとり感が増すのでさらにオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵は室温にもどす
・型にオーブンシートを敷いておく
・粉類は合わせてふるっておく
・オーブンを170度に予熱しておく
レーズンとラム酒をジッパーなどの袋に入れ、軽くもみこむ。
できれば1日以上おいておく。
漬け込んだレーズンを粗く刻んで、80gと30gに分けておく。
ボウルに無塩バター、チョコレート、生クリームを入れ湯せんして溶かす。
別のボウルに卵を入れて混ぜたら、グラニュー糖を加え混ぜる。
グラニュー糖が馴染んだら溶かしたチョコレートを少しずつ加え混ぜ合わせる。
きれいに混ざったらふるっておいた粉類を入れてまぜたら、まだ粉気が残っているうちに刻んだラムレーズン80gを加えざっくり混ぜる。
全体に均一になったら型に流し入れ、表面を平らにならす。
170度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ取り出し台に落とし、焼き縮みを防ぐ。
そのまま冷ます。
コーティングチョコレートを湯せんしながら溶かす。
きれいに溶けたら刻んだラムレーズン30gを加え混ぜ合わせ、ブラウニー生地にかける。
ラップをして冷蔵庫で冷やし、しっかりチョコレートがかたまってからお好みの形にカットする。
プレゼント用にするときは、回りを1cmほどカットした方が仕上がりがきれいになります。
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「チョコがけレーズンブラウニー」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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