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レアチーズ風♪豆乳マンゴーアイス

豆乳クリーム「マメマージュ」を使って、レアチーズ風のマンゴーアイスを作りました。
マメマージュのクリームチーズのような風味を生かして、クリーミーなマンゴーアイスに仕上げています。

少ない材料で、手軽に楽しめるレシピになっているのでぜひチャレンジしてみてください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

マンゴーピュレを前日に冷蔵庫に入れて解凍しておく。

作り方

  • 1

    マンゴーピュレの1/3を耐熱容器に入れる。

    レアチーズ風♪豆乳マンゴーアイス
  • 2

    ふんわりラップをかけて、レンジに30~40秒間かける。

    レアチーズ風♪豆乳マンゴーアイス
  • 3

    グラニュー糖の1/3を加えて混ぜて溶かす。

    レアチーズ風♪豆乳マンゴーアイス
  • 4

    冷たいままの残りのマンゴーピュレに、3の温めたピュレを合わせて混ぜる。

    レアチーズ風♪豆乳マンゴーアイス
  • 5

    マメマージュをボウルに入れて、泡立て器で良く混ぜ、やわらかくしておく。

    レアチーズ風♪豆乳マンゴーアイス
  • 6

    ボウルに濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーると残りのグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで7分立て程度に泡立てる。
    とろみのあるクリームなので、持ち上げたときに、流れて筋が見えるぐらいが目安です。

    レアチーズ風♪豆乳マンゴーアイス
  • 7

    マメマージュが入ったボウルに、マンゴーピュレを入れて良く混ぜる。

    レアチーズ風♪豆乳マンゴーアイス
  • 8

    7に、6の泡立てた濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを2回に分けて入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。

    レアチーズ風♪豆乳マンゴーアイス
  • 9

    フリーザーバッグをボウルに入れて、袋の口を裏返して入れやすくし、8のアイスクリームの生地を入れる。
    (今回はフリーザーバッグを大き目のLサイズにしていますが、小さめのサイズを使用して、小分けにしてもOKです。)

    レアチーズ風♪豆乳マンゴーアイス
  • 10

    フリーザーバッグの底の方に生地を集めて空気を抜き、冷凍庫で冷やし固める。(写真は袋の上の生地が入っていない部分を折り曲げて、冷凍庫に収まりやすくしています。)

    レアチーズ風♪豆乳マンゴーアイス
  • 11

    冷凍して1~2時間ぐらい経ったら、一度冷凍庫から出して、やさしく指で押して生地を均一にする。
    平らにして、再び冷凍庫に入れて半日~一晩冷やし固める。

    レアチーズ風♪豆乳マンゴーアイス
  • 12

    グラスや器などに盛りつけ、お好みでミントなどを添える。

    レアチーズ風♪豆乳マンゴーアイス
公開日:2021/6/2 最終更新日:2021/6/2

このレシピの材料

数量:約525g(冷凍ジッパー袋Lサイズ1/3程度)

使用する道具

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