レーズンがたっぷり入ったぶどうパン。
砂糖は控えめでも、レーズンのおかげで大満足の甘みです。
どこを切っても、レーズンがざくざく。
しっとりパン生地との相性も抜群です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを常温に戻します。
型に油脂(分量外)を塗ります。
オーブンを190℃に予熱します。
レーズンを10分間蒸します。
ボウルに強力粉から水(冬はぬるま湯・夏は冷水)までを入れ、混ぜ、捏ねます。
生地がなめらかになったら、無塩バターをくわえて、さらに捏ねます。
捏ねあがったら、レーズンを2、3回に分けてくわえて、生地に混ぜこみます。
生地を丸めて、ボウルに入れ、乾燥しないように濡れ布巾などをかぶせ、暖かい場所で発酵させます。
2倍にふくらんだら、発酵終了です。
生地を2等分して、丸め、濡れ布巾をかけて15分間休ませます。
とじ目を上にして置き、潰して、長方形(約20×12cm)に伸ばしたら、上下(長辺)から三つ折りにし、端(短辺)から巻きあげて、巻き終わりをとじます。
とじ目を下にして食パン型に入れ、暖かい場所で発酵させます。
生地のてっぺんが型の縁と同じ高さになったら、発酵終了です。
190℃に予熱したオーブンで、30分焼いたら、10㎝ほどの高さから型ごとトンと落としてから、型をはずします。
*ガスオーブンを使っています。お使いのオーブンに合わせて、温度・時間を調節してください。
cottaコラム「ひと手間で絶品!レーズンパンのレシピ」もぜひご覧ください。
レーズンの下処理方法についてもお話ししています。
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「レーズンたっぷり・大満足のブドウ食パン」marin
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