ボンヌママンのミルクジャムを入れたシュワシュワなスフレキャラメルに、ボンヌママンのストロベリージャムで作ったストロベリークリームを絞った一口スイーツです。
底に敷いたスポンジにもボンヌママンのミルクジャムが染み込んでいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・カップケーキ型にグラシンケースをセットしておく。
・クリームチーズはボウルに入れ、室温においてやわらかくしておく。
・オーブンは160℃で予熱しておく。
スポンジケーキを5mm厚さにスライスして、4cmの丸型で12個分抜く。
カップケーキ型にセットしたグラシンケースの底に、1のスポンジを入れる。
ボンヌママンミルクジャムを2のスポンジの上に、2gずつのせる。
室温でやわらかくしたクリームチーズに細目グラニュー糖とミルクジャムを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
牛乳と生クリームを鍋に入れ沸騰直前まで温めて4に加えて、さらによく混ぜる。
卵黄を加えて、さらによく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。
メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れて、細目グラニュー糖を3回ぐらいに分けて入れながら、ツノが立つまで泡立てる。
メレンゲの3分の1の量を7に入れ、ホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲを全て加えて、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
グラシンケースの中に生地を入れる。10分目までたっぷり入れる。
(生地は少し余ります)
湯せん焼きにするので、もし底取れの型を使用する場合はお湯が入らないように小さめの天板にのせてから、オーブン用天板にのせて、オーブン用天板にお湯を注ぎます。
底取れ型じゃなければ、直接オーブン用天板にのせて天板にお湯を注いでください。
160℃で予熱しておいたオーブンを150℃に下げて25分間、湯せん焼きにする。
焼き上がったら型に入れたまま、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
粗熱が取れたら少し生地が縮みます。
今回使用した型は底が取れるので、底板を下から押して取り出します。
生クリームにストロベリージャムを入れて角が立つまで泡立てる。
1を絞り袋に入れてスフレキャラメルの上に絞る。
フリーズドライ ストロベリーピースを飾る。
ラズベリーをのせて出来上がり。
数量:直径5cmカップケーキ型 12個分
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「ひとくちスフレキャラメル」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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