ラムレーズンとすりおろした人参を入れたふわふわしっとりのバタースポンジケーキです。
トッピングはクリームチーズではなくギリシャヨーグルト+サワークリームで作りました。
濃厚なのにヘルシーでレーズンの味が引き立つクリームです。
また、ラム酒を控えめにしたレシピにしています。
普段のおやつや軽食に是非作ってみて下さい。
ラム酒とレーズンの量を調節する事で大人用にもアレンジできます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・レーズンを湯通しする、ラム酒につけておく
・リング型にバターを塗り粉をはたいて、冷蔵庫で冷やしておく
・卵は常温に出しておく
・オーブンを180度に予熱しておく
人参を擂りおろす
レーズンを細かく刻みラム酒に漬ける
ポイント:数日間漬けておくとレーズンに味と香りが染みついてなお良いです
バターを湯銭で溶かしておく
ボールに卵を入れ、ザっとほぐす
グラニュー糖をいれてザっと混ぜる。
生地が白っぽくなりポテッとするまで50度~60度くらいの湯銭に少しだけかけて泡立て器で混ぜる。
生地の温度が人肌くらいの温度になったら湯銭から外し、引き続き泡立てる
ポイント:生地の温度が上がりすぎないように注意してください
泡立て器でたら「スター☆」が描けるようになるくらいまで泡立てる。
ポイント:ここでしっかり泡立てておくことが重要です。
「の」の字や「二重丸」が描ける程度、とも言います。
バニラオイルを数的落とし、小麦粉を振るう。
ゴムベラに持ち替えて、底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら溶かしバターを入れ、手早く混ぜる。
ポイント:バターは冷まさず、熱いまま入れる
人参、レーズンを入れてさっくりを混ぜる
リング型に入れて、表面を平らにする。
180度に予熱したオーブンで5分焼き、160度に下げて20~25分焼く
(オーブンによって温度と時間が変わりますので適宜調整してください)
竹串をさして生地がくっついてこなければ中まで火が通っているので、オーブンから出す。
出したらすぐに型を10㎝ほどの高さから落とし、中の水蒸気を抜く。
上下逆さまにして粗熱を取る。
粗熱が取れたら型から外し、乾燥しないように布巾などをかけてしっかりと冷ます。
アーモンドを切り刻む。
ギリシャヨーグルト、サワークリーム、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
ヨーグルトクリームをキャロットケーキの上に乗せ、ゴムベラで全体に伸ばす。
レーズン、切り刻んだアーモンドをバランスよく散りばめて完成!
数量:直径18㎝リング型1個分
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「レーズン&ヨーグルトクリーム仕立てのキャロットケーキ」86ka.sweets
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