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カナダスイーツ♪ダークチョコレートとバニラクリームのアレンジナナイモバー

バンクーバー島東岸にある「ナナイモ」発祥のカナダスイーツ「ナナイモバー」。

ココア風味のクラッカー生地、カスタードクリーム、チョコレートを層にしたとっても甘~いスイーツですが、ダークチョコを使って少しビターにアレンジしてみました。

中層はカスタードクリームの代わりにオ〇オ風の手作りバニラクリームをプラス。
ビターとはいえチョコレートと砂糖をたっぷり使っているため甘めで、糖分を欲しているときにぴったりです。

火やオーブンを使わず冷やし固めて作るので工程も簡単!
手軽なおうちカフェにもおすすめです♪

*詳細は以下のブログ記事をご覧ください*
https://prismcoffeebeanscafe.shopinfo.jp/posts/16200932?categoryIds=1465612

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・胚芽入りクッキー(クラッカー)は細かく砕いておく
・ココア生地用とバニラクリーム用のバターは柔らかくしておく

・型にラップをぴったりと敷いておく(冷やし固めたあとに取り出しやすくするため)

1段目(ココア生地)

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバター、ココア、バニラエッセンスを入れて混ぜる

  • 2

    胚芽入りクッキー(クラッカー)、アーモンドパウダー、ココナッツファイン、塩を入れて混ぜる

  • 3

    牛乳を入れ、生地をある程度まとめる
    (きれいに1つにまとまらなくても大丈夫!)

  • 4

    ぴったりとラップを敷いた型にココア生地を入れて均等にならし、コップの底などで押し固める

2段目(バニラクリーム)

  • 1

    ボウルに柔らかいバターを入れ、マヨネーズ状になるまでホイッパーで混ぜる

  • 2

    バターにバニラエッセンスを加え、粉砂糖を数回に分けて入れながらよく混ぜる

  • 3

    牛乳を少しずつ加えて混ぜ、滑らかで柔らかい状態に調整する
    (クリームの様子を見ながら加えるのがおすすめです)

  • 4

    ココア生地を詰めた型にクリームを流し入れ、ゴムベラなどで平らにならす

3段目(チョコレート)

  • 1

    バターを溶かしておく

  • 2

    チョコレートを湯煎して溶かし、溶かしバターを加えてよく混ぜる

仕上げ

  • 1

    チョコレートの粗熱が取れたらココア生地とクリームを詰めた型に流し、ゴムベラなどで表面を平らにならす

  • 2

    冷蔵庫で1時間程度冷やし、全体が固まったら完成!
    カットする場合は少し常温に置いておき、表面のチョコレートを柔らかくするときれいにカットできます
    (冷蔵庫から出したてのままカットするとチョコレートがバキバキに割れます…)

    カナダスイーツ♪ダークチョコレートとバニラクリームのアレンジナナイモバー

好みに合わせてアレンジしても美味しいです☆

  • 1

    今回はお店に胚芽入りクッキーとココナッツファインが売っていなかったため、クラッカーとアーモンドダイスで代用。
    クラッカーの軽いサクサク感とアーモンドの香ばしい風味が感じられて美味しかったです♪
    クルミやマカダミアといったナッツやドライフルーツとも相性がよさそうですね!

    カナダスイーツ♪ダークチョコレートとバニラクリームのアレンジナナイモバー
公開日:2021/3/29 最終更新日:2021/4/4

このレシピの材料

数量:角型容器1台分(平べったい容器ならOK)

  • 1段目(ココア生地)

  • 無塩バター … 50g
  • 製菓用ココア … 30g
  • 胚芽入りクッキー(クラッカーでも代用可) … 100g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • ココナッツファイン … 50g
  • 塩 … 小さじ半分
  • 牛乳 … 大さじ1~(様子見で)
  • 2段目(バニラクリーム)

  • バター … 50g
  • 粉糖 … 200g
  • 牛乳 … 20g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 3段目(チョコレート)

  • ダークチョコレート … 200g
  • バター … 20g

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • 底が平らなコップなど

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