やわらかくてジューシーなレーズンたっぷりのふわふわ食パンです。
シンプルな材料ですが、そのままたべてもトーストしてもとっても美味しい❤
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBでパン生地を作ります。
強力粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルク、水を計量してパンケースにいれて、生地作りコース25分でこねはじめます。
5分経ったら、バターを投入してこねあげます。
パンをこねはじめたら、レーズンの準備。
蒸し器にレーズンをいれて5分蒸して冷ましておきます。
パン生地がこね終わったらレーズンをいれて手で生地に混ぜます。
全体にレーズンが混ざったら、HBの発酵コースで50分一次発酵。
生地ができあがったら、生地を3つに分けます。
真ん中の生地だけ20gほど多めにします。
左右は同じ重さで。
生地を分けたら丸めてラップをかけ、15分ベンチタイム
生地を伸ばして形をつくっていきます。
まず、めん棒で長方形に伸ばし、手で3つ折りにします。
三つ折りにした生地を手でくるくる巻いて、端をつまんでしっかり閉じます。
端、真ん中、端の順にくるくる巻いた生地をつくりましょう。
端、真ん中、端の順に内側にオイルスプレーを振ったパン型にいれます。
(オイルスプレーを忘れないように。パンがくっついて取り出せなくなります)
オーブンレンジの発酵機能で設定温度40℃で45分~50分ほど二次発酵します。
パン型から真ん中の山が1センチくらいでてたらOK
200℃に予熱したオーブンで、30分焼成します。
こんがりやきあがったら、オーブンから取り出し、鍋敷きなどの上で型を10センチくらいの高さからトンと一回落とし、蒸気を抜きます。
そのまま型からとりだして、網の上にのせて冷ましましょう。
粗熱が取れたらパン袋にいれて保存。
\SNSでシェア/
「レーズンたっぷり山型食パン」春
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!