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柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー

柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー

こどもの日に作りたくなる、柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキーです。
柏餅の葉は、抜き型を使います。
深々とかぶった柏の葉がかわいいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に出して、やわらかくしておく。
・卵も常温に出しておく。
・粉類は、それぞれふるっておく。

クッキー生地

  • 1

    ボウルにやわらかくしておいたバターを入れ、ホイッパーでほぐす。
    粉糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

    柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー
  • 2

    卵黄を入れ、よく混ぜる。

    柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー
  • 3

    生地を48gと120gにわける。
    48gの生地に☆抹茶と薄力粉、120gの生地に★ココアと薄力粉をふるったものを入れ、ゴムベラで混ぜる。
    ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。

    柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー
  • 4

    冷蔵庫から生地を出す。
    ココア生地は5mm厚にのばし、クマ型で抜く。
    シルパンを敷いた天板に並べていく。

    柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー
  • 5

    抹茶生地は2mm厚にのばし、貝殻型で抜く。

    柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー
  • 6

    クマ型を使って端をカットし、クマのクッキー生地の上にのせる。

    柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー
  • 7

    160℃に予熱したオーブンに入れて15分間焼き、150℃に温度を落として3分間焼く。

    柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー
  • 8

    焼き上がったら、そのまま冷ましておく。

    柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー

デコレーション

  • 1

    ルセーラホワイトチョコをボウルに入れて溶かし、そのうち10gを抹茶パウダーに混ぜる。

    柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー
  • 2

    コルネに入れて、柏の葉の模様を描く。

    柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー
  • 3

    ホワイトチョコをコルネに入れて、鼻の部分を絞る。

    柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー
  • 4

    スイートチョコを溶かしてコルネに入れ、目・鼻・口を描く。

    柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー
  • 5

    ピンクのデコペンでほっぺを描いたら、完成。

    柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー
公開日:2021/4/9 最終更新日:2021/4/13

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