こどもの日に作りたくなる、柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキーです。
柏餅の葉は、抜き型を使います。
深々とかぶった柏の葉がかわいいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは常温に出して、やわらかくしておく。
・卵も常温に出しておく。
・粉類は、それぞれふるっておく。
ボウルにやわらかくしておいたバターを入れ、ホイッパーでほぐす。
粉糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を入れ、よく混ぜる。
生地を48gと120gにわける。
48gの生地に☆抹茶と薄力粉、120gの生地に★ココアと薄力粉をふるったものを入れ、ゴムベラで混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
冷蔵庫から生地を出す。
ココア生地は5mm厚にのばし、クマ型で抜く。
シルパンを敷いた天板に並べていく。
抹茶生地は2mm厚にのばし、貝殻型で抜く。
クマ型を使って端をカットし、クマのクッキー生地の上にのせる。
160℃に予熱したオーブンに入れて15分間焼き、150℃に温度を落として3分間焼く。
焼き上がったら、そのまま冷ましておく。
ルセーラホワイトチョコをボウルに入れて溶かし、そのうち10gを抹茶パウダーに混ぜる。
コルネに入れて、柏の葉の模様を描く。
ホワイトチョコをコルネに入れて、鼻の部分を絞る。
スイートチョコを溶かしてコルネに入れ、目・鼻・口を描く。
ピンクのデコペンでほっぺを描いたら、完成。
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「柏餅の葉をかぶったクマちゃんクッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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