ホットクロスバンズは、イースターに食べるパン。オーストラリアではチョコレート・バージョンもあります。今回はヘルシーに代用卵を使用し、ふかふかのパンに。オリジナルレシピは英語ですが、お砂糖を日本人用に減らし、それ以外の分量もかなりアレンジしたので独自のレシピになりました(^^♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
失敗しないためにも、作る前にレシピを一読されることをおススメします
(↑自分がするのでwww)。
全ての材料を測って準備します。
フラックス卵を作る。
お椀に*の材料、フラックスシードパウダーと水を入れて、かき混ぜ、15分放置。
ドライフルーツは所定の上蓋に入れ、1のフラックス卵と、バター以外のパン生地の材料をHBにセット。捏ね15分後に、バターを投入し、一時発酵までお任せ(^^♪
パン生地の重さを軽量し、お好みの大きさに分割し、15分ベンチタイム。
ベンチタイム後、パンを丸め直す。
クロス部分の材料をお椀に入れて、混ぜ合わす。小さめの絞り袋に入れて、パンに十字に絞り出し、模様を入れる。⇒二次発酵。
オーブンを180℃に余熱し、二次発酵させたパンを20分焼成。
艶出し用の材料を混ぜ合わせておく。→パンが焼けたら、ラックに乗せ、熱いうちに刷毛で艶出し用シロップを塗れば出来上がり\(^o^)/
数量:大き目8個、又は普通サイズで14個くらい。
\SNSでシェア/
「代用卵でチョコ味ホットクロスバンズ♪」ジューン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!