爽やかなヨーグルトとレーズンのペーストの上に4種類のチーズ。
焼き上がりに甘いメープルシロップ漬けのレーズンをトッピングすれば、大人も子供も大好きなお菓子ピザです。
1枚に50gのレーズンを使い、チーズに負けない存在感!
あまじょっぱいは無限ループです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下から、ボール、ざる、キッチンペーパーの順に重ねて、ヨーグルトを入れる
輪ゴムできっちり縛る
水を入れたビニール袋を重しにして、冷蔵庫で待機。
全てのレーズンに熱湯をかけるか、くぐらせて、少しふやかす。
ふやかした15gのレーズンはメープルシロップにつけ、35gのレーズンはラップでくるんでおく。
水以外をボールに入れる。
砂糖とイーストを同じ位置、オイルと塩を同じ位置に置く。
イーストめがけて水を入れ、まとまるまで木べらで混ぜる。
まとまったら台に出して、台に擦り付けるように伸ばしてこねる。10分程こねる。
コロコロ転がして、丸めていく。
ボールに入れて、ラップをしたら1時間程発酵させる。
2倍くらいの大きさになったら、生地が裏返しになるように台に出す。
3回ほど叩いて空気を抜く。
周りをつまんで真ん中に集めて閉じる。
生地を裏返してラップをして10分休ませる。
休ませてる間にラップでくるんでいた35gのレーズンを粗く刻む。
50g程になった水切りヨーグルトと刻んだレーズンを混ぜ、ヨーグルトペーストを作る。
(ホエイは牛乳に混ぜると飲むヨーグルトみたいになります。)
生地を麺棒で15センチくらいに伸ばして、ラップをして5分程休ませる。
オーブンを250℃で予熱する。
(250℃がなければ一番高い温度)
クッキングシートに移して、さらに伸ばし25センチくらいの大きさにする。
ヨーグルトペーストを生地に塗る。
サラダチーズとチェダーチーズを乗せて
ピザチーズをたっぷり乗せ、230℃10分程焼く。
(230℃がない場合一番高い温度。チーズがこんがり焼けるまで焼く)
焼き上がりに、メープルシロップ漬けのレーズンと粉チーズ、粗く刻んだピスタチオを乗せて、完成!
食べる前にメープルシロップをかけてお召し上がりください。
リベイクするときは、霧吹きで水をかけ、フライパンで温めると美味しいです。
ホームベーカリーの場合は、生地を2倍で作り、もう一枚は別のピザへ♡
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「クアトロレーズンピザ」miu pan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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