さっぱりしたグレープフルーツとヨーグルトのゼリー。
しっかり冷やすのがオススメです。
HARIOの耐熱ガラス製スイーツボウルを使用しているので横から見たときも2層になっていてかわいい!
果肉やナタデココも入れて食感も楽しくしてあります。
別々に食べても合わせて食べてもおいしいので、お好みの食べ方で召し上がってください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ナタデココが大きければカットしておく。
小さい鍋にアガー、上白糖を量り入れよく混ぜ合わせる。(ここでしっかり混ぜておかないとダマになりやすいです)水、牛乳を入れ混ぜ、火にかける。
ふつふつ沸騰したら、1分間ほど熱し煮とかす。
火を止め、飲むヨーグルトを入れて混ぜる。
耐熱ガラス製スイーツボウルに三等分し流し入れ、ナタデココを散らして入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
季節などにもよりますが15分間ほどで固まるかと思います。
グレープフルーツをカットする。ふさごとにし、6ふさは飾り用に、それ以外は三等分し、水気を切っておく。(扇形になるように切り分けました)
ふさを外した後の皮についた身を絞り、そこにグレープフルーツジュースを足す形で150g用意する。
先ほどのヨーグルトゼリーと同じ要領でアガーと砂糖を混ぜ、水とハチミツを入れ火にかけ煮とかし、火を止めグレープフルーツジュースを加え混ぜる。
クラッシュに使う部分を100g取り分け、冷蔵庫で固まるまで10分間ほど冷やす。
固まったヨーグルトゼリーに薄くゼリーを流す。(層がきれいにでるように)
すぐ固まり始めるので、カットしておいたグレープフルーツをのせていく。
グレープフルーツを適当な間隔に並べたら残りの液を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
しっかり冷やしたほうがおいしいので一時間程冷やす。(もちろん固まっていればそれ以上でも以下でも大丈夫です)
クラッシュがいらないときは、このままでもかわいいです。
しっかり固まったらクラッシュ用のゼリーを崩してのせ、トッピング用のグレープフルーツをかざります。
彩りにミント(分量外)をそえて出来上がりです。
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「さっぱりグレープフルーツゼリー」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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