外はサクッと中はソフトな食感に揚げた、オールドファッションの桜味。
桜のパウダー練り込んだ生地で桜尽くしに楽しめるよう、桜風味のチョコレートでおめかしコーティング。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
160℃の揚げ油を用意しておく。
ボウルに卵を溶きほぐしたところに、グラニュー糖を加えてよくかき混ぜる。
粘りが出てくる程度まで擦り混ぜた後、溶かしバターとWサクラプラスを加えて更に混ぜ合わせる。
ふるった粉(薄力粉・Wサクラパウダー・BP)を全て加え、底から練らないように大きく切り混ぜる。
粉気が少し残るくらいでストップ。
ラップに包んで約1時間冷蔵。
寝かせた生地を1cm厚に伸ばしてドーナツ型で型抜き。
抜いた生地の表面に爪楊枝で円状に跡をつけておく(写真参照)
160℃の油でドーナツを3個ずつ揚げていく。
その際割れ目を下にして揚げ、揚げ色が付き始めてきたらひっくり返していく。
こんがりキツネ色に揚がればOK
(揚げ時間はだいたい7〜8分程度)
揚げ終えたら網に乗せて冷ましておく。
ボウルにホワイトチョコを入れ、テンパリングをとる。
Wサクラパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
混ぜ終えたらチョコが固まらないよう28〜29℃に保温しておく。
ドーナツの片面半分ずつに桜チョコをトランペしていく。
塩抜きした桜の花を乗せて出来上がり♪
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「桜オールドファッション」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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