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ごろっとカリフォルニアレーズン入り/「こねない」ホシノ天然酵母のパン・デ・ロデブ

生地がやわらかくて扱いづらいけれど、外はカリっと、中はモチモチの食感がたまらなくおいしいパン・デ・ロデブ。今回はカリフォルニアレーズンとクルミをたっぷり入れてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ホシノ天然酵母の生種を起こしておきます。ホシノ天然酵母とその倍の量の水を混ぜて26度で24時間。

作り方

  • 1

    パンを焼く一日前に材料をまぜる。生地をまとめて、ボウルの中でカードを使って100回折りたたむ。30分休ませる。もう一度100回。30分休ませる。3回目の100回折りたたみを終えたら、丸めてボウルにラップをかけるか、タッパーに生地を入れて休ませる(冬なら室内、夏は冷蔵庫で)。

    ごろっとカリフォルニアレーズン入り/「こねない」ホシノ天然酵母のパン・デ・ロデブ
  • 2

    一晩おくと生地がこのくらい膨らみます。

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  • 3

    もう一度折りたたむように混ぜて丸めて布巾をかけて10分休ませる。

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  • 4

    生地を広げます。

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  • 5

    くるみはローストして刻んでおきます。

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  • 6

    伸ばした生地の上にくるみとレーズンをばらまきます。

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  • 7

    生地を丸めていきます。

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  • 8

    丸めます。

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  • 9

    さらに丸めます。(笑)

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  • 10

    端の生地を指でつまみ、しっかりつないでとめます。

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  • 11

    バヌトンに粉をふるいます。

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  • 12

    バヌトンに生地を入れて二次発酵。(布巾をかけて全体をビニール袋に入れて乾燥しないようにして発酵)

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  • 13

    ひとまわり大きく膨らんだら発酵完了。

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  • 14

    ベーキングペーパーを当て、ボードを当ててひっくり返しバヌトンから外します。オーブンを250度に予熱します。

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  • 15

    予熱完了に合わせてクープを入れて、ホーロー鍋(ルクルーゼなど)もしくはダッチオーブン(ストウブなど)に紙ごと生地を入れて霧吹きをかけ蓋をします。250度で15分。

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  • 16

    15分経ったら蓋を外し、温度を210度に下げてさらに15-20分。

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  • 17

    パンをたたくと、こんこんと音がするくらいまでしっかり焼けたら出来上がり。

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公開日:2021/4/8 最終更新日:2021/4/8

このレシピの材料

数量:25センチくらいの楕円形のパン

  • 材料

  • 準強力粉(リスドォル) … 180g
  • 全粒粉 … 50g
  • グラハム粉 … 20g
  • ライ麦粉(セーグルタイプ) … 20g
  • 水 … 200cc
  • ホシノ天然酵母生種 … 26g
  • きび砂糖 … 10g
  • 塩 … 4g
  • カリフォルニアレーズン … 70g
  • くるみ(ロースト) … 30g

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