生地がやわらかくて扱いづらいけれど、外はカリっと、中はモチモチの食感がたまらなくおいしいパン・デ・ロデブ。今回はカリフォルニアレーズンとクルミをたっぷり入れてみました。
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ホシノ天然酵母の生種を起こしておきます。ホシノ天然酵母とその倍の量の水を混ぜて26度で24時間。
パンを焼く一日前に材料をまぜる。生地をまとめて、ボウルの中でカードを使って100回折りたたむ。30分休ませる。もう一度100回。30分休ませる。3回目の100回折りたたみを終えたら、丸めてボウルにラップをかけるか、タッパーに生地を入れて休ませる(冬なら室内、夏は冷蔵庫で)。
一晩おくと生地がこのくらい膨らみます。
もう一度折りたたむように混ぜて丸めて布巾をかけて10分休ませる。
生地を広げます。
くるみはローストして刻んでおきます。
伸ばした生地の上にくるみとレーズンをばらまきます。
生地を丸めていきます。
丸めます。
さらに丸めます。(笑)
端の生地を指でつまみ、しっかりつないでとめます。
バヌトンに粉をふるいます。
バヌトンに生地を入れて二次発酵。(布巾をかけて全体をビニール袋に入れて乾燥しないようにして発酵)
ひとまわり大きく膨らんだら発酵完了。
ベーキングペーパーを当て、ボードを当ててひっくり返しバヌトンから外します。オーブンを250度に予熱します。
予熱完了に合わせてクープを入れて、ホーロー鍋(ルクルーゼなど)もしくはダッチオーブン(ストウブなど)に紙ごと生地を入れて霧吹きをかけ蓋をします。250度で15分。
15分経ったら蓋を外し、温度を210度に下げてさらに15-20分。
パンをたたくと、こんこんと音がするくらいまでしっかり焼けたら出来上がり。
数量:25センチくらいの楕円形のパン
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「ごろっとカリフォルニアレーズン入り/「こねない」ホシノ天然酵母のパン・デ・ロデブ」Mimi’s Green Bakery
© 2006 cotta Co., Ltd.
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