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食べる宝石☆琥珀糖

食べる宝石☆琥珀糖

キラキラ可愛いだけじゃない 食べても美味しい琥珀糖のレシピを考えてみました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    お鍋に水を入れ粉寒天を振り入れます

  • 2

    強火にかけ 沸騰してから2〜3分グラグラと煮ます

  • 3

    グラニュー糖を一度に入れ
    ゴムベラで混ぜながら寒天液を煮詰めていきます
    強火〜中火でグラグラ煮詰めます

    食べる宝石☆琥珀糖
  • 4

    ゴムベラを持ち上げた時に糸を引くくらいまで煮詰めたら火から降ろし
    レモン汁とローズシロップを入れしっかり混ぜます

  • 5

    清潔なタッパーやバットに流し入れ冷えるまで待ちます
    この時少しだけ寒天液を鍋に残し色素で色を付けると綺麗なグラデーションにできます

    食べる宝石☆琥珀糖
  • 6

    しっかり固まったらお好みの大きさにちぎりクッキングシートの上に重ならないように並べ 5日〜1週間程乾燥させます
    ローズは淡い色合いなので金箔を少しまぶしてみました

    食べる宝石☆琥珀糖
  • 7

    べたべたとした部分が無くなりカラカラと乾いた音が鳴るくらいになれば完成です

    食べる宝石☆琥珀糖

ミントレモンフレーバー

  • 1

    工程4でややしっかり目に煮詰め、レモン汁とミントエッセンス、レモンの皮のすりおろしを入れしっかり混ぜます
    あとは同じように作ってください

    食べる宝石☆琥珀糖

パッションフルーツフレーバー

  • 1

    工程4でレンチンして温めておいたパッションフルーツピューレを入れしっかり混ぜます
    あとは同じように作ってください

    食べる宝石☆琥珀糖
公開日:2021/4/12 最終更新日:2021/4/14
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  • ミントレモンフレーバー (上記分量の☆を下記に変更)
  • ミントエッセンス … 2-3滴(お好みで)
  • レモン汁 … レモン一個分
  • レモンの皮 … レモン一個分

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