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ラングドシャチョコサンド

ラングドシャチョコサンド

バターの香りがいいサクサク生地に、こくのあるチョコをサンドしました。
発酵バターを使うと風味豊かに仕上がるのでオススメです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白、バターは室温に戻しておく
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンを170度に予熱する

ラングドシャ

  • 1

    ボウルに室温に戻したバターを入れゴムべらでなめらかにし、粉糖を入れよく混ぜ合わせる。

    ラングドシャチョコサンド
  • 2

    卵白を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
    卵白を1度に入れてしまうと分離するので、少量ずつバターと馴染ませながら数回に分けて入れて下さい。

    ラングドシャチョコサンド
  • 3

    バニラオイルを数滴入れ混ぜる。

    ラングドシャチョコサンド
  • 4

    ふるった粉類を入れたら切るように混ぜ合わせる。
    粉気がなくなりなめらかになったら、口金をセットしておいた絞り袋に入れる。

    ラングドシャチョコサンド
  • 5

    焼くと少し広がるので間隔を空けてしぼることと、なるべく低い位置からしぼり出すことがポイント。
    170度に予熱したオーブンで11分程度焼く。

    ラングドシャチョコサンド
  • 6

    途中で天板の向きを変え、焼きむらを防ぐ。
    周りがうっすら焼けてきたら、オーブンから取り出し粗熱がとれるまでそのまま冷ます。

    ラングドシャチョコサンド

サンド用チョコ

  • 1

    チョコレート、無塩バター、はちみつを入れ湯煎しながらキレイに溶かす。

    ラングドシャチョコサンド
  • 2

    絞れるかたさになったら、絞り袋に入れる。

    ラングドシャチョコサンド
  • 3

    同じくらいの大きさのクッキーを2枚1組にしておく。
    片方にチョコクリームを絞り、もう1枚でサンドする。
    チョコクリームのかたさの目安として、絞り出した時にあとが残るくらいにします。
    だらっと馴染んでしまうようならもう少し固くなるまでまちます。(クッキーが湿気てしまうため)

    ラングドシャチョコサンド
公開日:2021/4/27 最終更新日:2021/4/27

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