バターの香りがいいサクサク生地に、こくのあるチョコをサンドしました。
発酵バターを使うと風味豊かに仕上がるのでオススメです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵白、バターは室温に戻しておく
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンを170度に予熱する
ボウルに室温に戻したバターを入れゴムべらでなめらかにし、粉糖を入れよく混ぜ合わせる。
卵白を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
卵白を1度に入れてしまうと分離するので、少量ずつバターと馴染ませながら数回に分けて入れて下さい。
バニラオイルを数滴入れ混ぜる。
ふるった粉類を入れたら切るように混ぜ合わせる。
粉気がなくなりなめらかになったら、口金をセットしておいた絞り袋に入れる。
焼くと少し広がるので間隔を空けてしぼることと、なるべく低い位置からしぼり出すことがポイント。
170度に予熱したオーブンで11分程度焼く。
途中で天板の向きを変え、焼きむらを防ぐ。
周りがうっすら焼けてきたら、オーブンから取り出し粗熱がとれるまでそのまま冷ます。
チョコレート、無塩バター、はちみつを入れ湯煎しながらキレイに溶かす。
絞れるかたさになったら、絞り袋に入れる。
同じくらいの大きさのクッキーを2枚1組にしておく。
片方にチョコクリームを絞り、もう1枚でサンドする。
チョコクリームのかたさの目安として、絞り出した時にあとが残るくらいにします。
だらっと馴染んでしまうようならもう少し固くなるまでまちます。(クッキーが湿気てしまうため)
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「ラングドシャチョコサンド」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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