6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク

材料を混ぜて型に入れて、冷やし固めるだけの、簡単でおいしいヨーグルトバーク。

今回は、砂糖不使用でフルーツのおいしさが詰まった、サン・ダルフォーのジャムを使って、2種類のヨーグルトバークに仕上げました。

イチゴはシンプルに冷凍のイチゴをのせて。ヨーグルトイチゴアイスのように。
カシスはジャムにカシスの粒がしっかり入っているので、ヨーグルトの中だけではなく、上にもジャムをそのままのせて。
上のジャムはお口の中でとろけてアクセントになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ヨーグルトの水切りをしておく。
・容器にクッキングシートを敷いておく。

下準備

  • 1

    ざるに厚手のキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを分量以上のせて、水切りをする。
    ヨーグルトによって、出る水分量が異なるため、水切りヨーグルトが1つの味に対して、170gになるように多めに入れる。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 2

    容器(もしくはタッパーや小さめのバットなど)に、クッキングシートを敷いておく。
    容器に合わせて四隅を斜めにカットすると、きれいに収まる。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク

イチゴのヨーグルトバーク

  • 1

    <イチゴの下準備>
    冷凍のイチゴの場合凍ったままだとカットできないため、使用する分のみ清潔なタッパーなどに計って用意する。
    5~10分間弱、冷蔵庫に入れておく。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 2

    縦にして、半分にカットする。(カットされているものの場合はそのまま使用する)
    カットしたらすぐに容器に入れ、冷凍庫に入れておく。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 3

    水切りヨーグルトをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ、こしを抜く。
    グラニュー糖を入れて、よく混ぜる。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 4

    いちごジャムを3か所ぐらいに分けて入れて、ゴムベラで軽く混ぜる。
    ヨーグルトの白い部分が残り、イチゴの果肉があえて残るぐらいにさっくり混ぜるのみにする。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 5

    クッキングシートを敷いた容器に、【2】を入れて、ゴムベラで表面をならす。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 6

    イチゴをランダムに上にのせて、ラップをして冷凍庫で冷やし固める。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 7

    完全に固まったら、シートごと出し、お好みの大きさにカットをする。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 8

    お皿や器に盛り付け、お好みでミントなどを添えて完成。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク

カシスのヨーグルトバーク

  • 1

    <ピスタチオの下準備>
    オーブンを170℃に予熱し、オーブンシートにピスタチオをのせて、約5分間程度ローストする。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 2

    ローストしたピスタチオをカットしておく。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 3

    イチゴのヨーグルトバーク同様に、ヨーグルトをボウルに入れ、混ぜてこしを抜く。
    グラニュー糖を入れて、さらによく混ぜる。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 4

    カシスジャムを約15g程度残しておき、残りを全て【3】のボウルに3か所ぐらいに分けて入れ、軽く混ぜる。
    ヨーグルトの白い部分が残る程度。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 5

    クッキングシートを敷いておいた容器に、【4】を入れ、ゴムベラで平らにならす。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 6

    ジャムを数か所にスプーンでのせ、上にピスタチオをかけてラップをし、冷凍庫で冷やし固める。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 7

    固まったら、シートごと出し、お好みの大きさにカットする。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
  • 8

    お皿や器に盛り付け、お好みでミントを添える。

    ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク
公開日:2021/6/24 最終更新日:2021/6/24

このレシピの材料

数量:208×145mmの容器 各1つ分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Minamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Minamiさんのレシピ一覧

その他の冷たいお菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#イチゴ #ピスタチオ #カシス

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク」Minami