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苺のチーズケーキ

チーズケーキの生地にフリーズドライのいちごをたっぷり入れて焼き、トロリと煮たいちご煮をかけた、いちごづくしのチーズケーキです。
とてもシンプルな混ぜるだけの簡単レシピですので、ぜひお試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズ・無塩バターは、室温に置いてやわらかくしておく。
・生クリームにフリーズドライストロベリーを入れて、浸しておく。
・いちご煮用のいちごに砂糖をまぶして、1時間以上置いておく。

作り方

  • 1

    グラハムビスケットは、ビニール袋などに入れて細かく砕き、バターを入れて混ぜる。

    苺のチーズケーキ
  • 2

    型に敷き詰め、上からラップをして手でしっかりとおさえて平らにし、ラップを外す。
    ※今回は、表面加工されている底取型を使用しているのでペーパーは敷かなくても取れますが、底部分だけでも敷いておくと、さらに取り出しやすいです。

    苺のチーズケーキ
  • 3

    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで練ってなめらかにする。
    砂糖を加え、さらに混ぜる。

    苺のチーズケーキ
  • 4

    溶き卵を数回に分けて入れ、都度泡立て器でよく混ぜる。
    薄力粉をふるい入れて混ぜ、フリーズドライストロベリーを浸した生クリーム・レモン汁も順に入れて、都度混ぜる。

    苺のチーズケーキ
  • 5

    ビスケット生地の上に流し入れる。
    ※底取型を使用しているので、焼くとビスケット生地のバターが少し流れ出ることがあります。
    底をアルミ泊で覆っておくと、安心です。

    苺のチーズケーキ
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで40分間程度焼く。

    苺のチーズケーキ
  • 7

    粗熱をとって冷蔵庫に入れて冷やし、カットする。
    いちご煮をかけて、いただく。

    苺のチーズケーキ
  • 8

    ※補足説明
    フリーズドライストロベリーは、今回は生クリームに浸してから生地に混ぜ込んでいます。
    そうすると、フリーズドライストロベリーが浮かばずに生地になじみます。
    そのまま混ぜて上の方にストロベリーが浮かんでいると、上がでこぼこしていちごが焦げやすいですが、いちごの赤が散っているのがはっきり見えて、かわいらしいです。
    生クリームに浸すのも、そのまま混ぜ込むのも、お好みでお試しください。
    こちらは、浸さずに混ぜて焼いた場合の画像です。

    苺のチーズケーキ

いちご煮

  • 1

    いちごは洗ってからヘタを取り、水気を紙タオルなどで丁寧にとって、砂糖をまぶす。

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  • 2

    いちごが、ちょうど一面に並ぶ程度の鍋を用意すると、煮るときにいちご同士が重ならないので、きれいにできます。
    鍋をゆすって全体に砂糖をまぶして、水分が出てくるまで1時間以上置いておきます。

    苺のチーズケーキ
  • 3

    水分が出てきたら、中火にかける。
    沸騰したら火を弱めてアクをとりながらトロリとするまで煮詰め、レモン汁を入れて混ぜる。
    瓶などの器に入れて粗熱をとってから冷蔵庫に入れ、冷やしておく。

    苺のチーズケーキ
公開日:2021/5/18 最終更新日:2021/5/18

このレシピの材料

数量:15cmデコ型 1台分

  • いちご煮部分

  • いちご … 200g
  • 砂糖 … 50g
  • レモン汁 … 大さじ1

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