アメリカの映画やドラマを見ていると「このレストランのMac'n Cheeseが最高なんだ!!」なんてシーンを見かけます。マッケンチーズってどんな料理だろう?食べて見たいと思っていました。先日、ハンバーガーショップで、「マッケンチーズ&コロッケバーガー」を初めて食べてビックリ!!なんて美味しいんだ!!是非、自分で作ってみたいと思い、今回のコンテストに応募しました。コロッケ、エビカツ、ハンバーグで試作した結果、一番美味しかったハンバーグのレシピを紹介します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉ねぎ、マッシュルームは薄くスライス、ベーコンは細切りにする。
ホームベーカリーで生地を作る場合は、牛乳・はちみつ・粉・塩・砂糖・イーストの順に入れて、生地作りコースをスタートし、ミックスコールまたは、10分ほど経ってから、バターを入れる。
発酵が終わったら、生地を出して、 ガス抜きをしてから、6等分(ひとつが100g前後)に分ける。 綺麗に丸め直し、35℃のオーブン発酵機能で40分発酵させる。
発酵が終わったら、倍くらいの大きさになります。生地に溶き卵を塗り、白ごまを散らす。
オーブンを190度に予熱し、13~15分位焼く。(オーブンにより焼き時間は前後します)
ベーコン、玉ねぎ、ブラウンマッシュルームを薄くスライスする。
フライパンにバター20gを入れ、中火でベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったら玉ねぎ、ブラウンマッシュルームも炒める。軽く焦げ目がつく程度に炒まったら、薄力粉大さじ2を入れて全体に馴染むように軽く炒める。
牛乳600cc、マギーブイヨン2個を入れて加熱し、沸々としてきたらマカロニ200gを入れてかき混ぜながら軽く煮詰める。
とろみが付いてきたら、スモークチェダーシュレット150gを入れて溶かすようにそっとかき混ぜる。詰めすぎず、チーズが溶けたくらいで火を止める。
最後に塩、コショウで味を調える。
半分に切ったバンズを、内側がフライパンの面に接するようにして入れ、軽く焼き目を付ける。
半分に切ったバンズの下側にバターとマスタードを塗る。
続いてレタスをのせてマヨネーズを少量塗る。パティを焼きその上にスモークチェダーシュレットをのせて溶かす。パティは、ご家庭のハンバーグや、惣菜、冷凍食品など調理時間に合わせて選んでください。
最後にマッケンチーズをたっぷりのせる。
上にバンズをのせて飾りを付けて完成!
スモークチェダーシュレットをマッケンチーズに入れて、さらにバンズにON!具がたっぷり挟まりボリューム満点!両手でしっかりと挟んで召し上がれ♬
数量:ハンバーガー6個分
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「Mac'n Cheeseバーガー」エウレカ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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