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三つ編みロールパン

ふかふかなロールパンを三つ編みしちゃいました
とても可愛いのでプレゼントに喜ばれます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは常温に戻しておく
卵はしっかりときほぐす

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーに材料を入れ一次発酵までおこなう
    バターは捏ね上がり10分前に投入する

    三つ編みロールパン
  • 2

    ガス抜きして分割 8等分
    軽く丸めてベンチタイム15分
    生地が緩むまで
    乾燥防止にビニールをかぶせておく

    三つ編みロールパン
  • 3

    成形
    ロールパン成形
    麺棒で生地を伸ばす
    折りたたむ
    二つ折りにして長細いしずく状に成形する

    三つ編みロールパン
  • 4

    成形続き
    ベンチタイムを取りながら生地が傷まないように麺棒で生地を25センチほどに伸ばしてスケッパーで巻き終わり方向を8センチほどカット

    三つ編みロールパン
  • 5

    三つ編みして生地をロールする
    巻き終わりは生地の下に来るように
    引っ張ったりしないよう注意

    三つ編みロールパン
  • 6

    仕上げ発酵
    スチームオーブン35度45分
    常温発酵の場合は生地が2倍相当まで発酵させる

    三つ編みロールパン
  • 7

    液卵をドリールする
    オーブン190度14分焼成
    途中素早く 天板をターン焼きむら防止

    三つ編みロールパン
  • 8

    焼き上がり 天板を軽く台にたたいてパンの蒸気抜きをしてケーキクーラーにて冷ます

    三つ編みロールパン
公開日:2021/4/26 最終更新日:2021/4/26

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