ふかふかなロールパンを三つ編みしちゃいました
とても可愛いのでプレゼントに喜ばれます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温に戻しておく
卵はしっかりときほぐす
ホームベーカリーに材料を入れ一次発酵までおこなう
バターは捏ね上がり10分前に投入する
ガス抜きして分割 8等分
軽く丸めてベンチタイム15分
生地が緩むまで
乾燥防止にビニールをかぶせておく
成形
ロールパン成形
麺棒で生地を伸ばす
折りたたむ
二つ折りにして長細いしずく状に成形する
成形続き
ベンチタイムを取りながら生地が傷まないように麺棒で生地を25センチほどに伸ばしてスケッパーで巻き終わり方向を8センチほどカット
三つ編みして生地をロールする
巻き終わりは生地の下に来るように
引っ張ったりしないよう注意
仕上げ発酵
スチームオーブン35度45分
常温発酵の場合は生地が2倍相当まで発酵させる
液卵をドリールする
オーブン190度14分焼成
途中素早く 天板をターン焼きむら防止
焼き上がり 天板を軽く台にたたいてパンの蒸気抜きをしてケーキクーラーにて冷ます
数量:8個
\SNSでシェア/
「三つ編みロールパン」Taechi309
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!