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初夏のクッキー缶

太陽をたくさん浴びた植物や生き物のクッキーを
クッキー缶に詰めました

クッキー缶に詰めやすいように型から抜いてから
端をカットしたり 2枚の葉っぱをカットして
1枚のパーツに仕上げて詰めやすくしました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵は室温に戻しておきます
粉類はふるっておきます
バターは室温に戻して柔らかくしておきます

絞り出しクッキー

  • 1

    バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて加えよく混ぜます

    初夏のクッキー缶
  • 2

    卵白、アーモンドパウダーも入れてさらによく混ぜます

    初夏のクッキー缶
  • 3

    2の生地を半分に分け①②をそれぞれ入れてゴムベラで切るように混ぜます

    初夏のクッキー缶
  • 4

    それぞれ口金をつけた絞り袋に入れます

    初夏のクッキー缶
  • 5

    直径1センチくらいに絞って160度に予熱したオーブンで13分くらい焼きます
    ご家庭のオーブンに合わせて時間は調整してください

    初夏のクッキー缶

型抜きクッキー

  • 1

    バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けてよく混ぜます

    初夏のクッキー缶
  • 2

    卵黄 アーモンドパウダーを入れてよく混ぜたら3等分にして①②③の粉類をそれぞれ入れてゴムベラで切るように混ぜます

    初夏のクッキー缶
  • 3

    まとまった生地をそれぞれラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます

    初夏のクッキー缶
  • 4

    3種類の生地は厚さ3ミリに伸ばして
    型抜きで抜いていきます
    伸ばしてからもう一度冷蔵庫に10分くらい入れておくと型抜きしやすいです

    初夏のクッキー缶
  • 5

    型抜きしたら170度に余熱したオーブンで13分から15分くらい焼きます
    クッキーの大きさによって時間は調節してください

    初夏のクッキー缶
  • 6

    プレーン生地と抹茶生地をいい感じに合わせたり まだらにまぜて 葉っぱの部分を型抜きします
    5と同じように焼きます

    初夏のクッキー缶
  • 7

    レモンアイシングの粉糖とレモン汁をスプーンでまぜて太陽の部分に塗ります
    表面が乾かないうちにレモンピールとピスタチオを散らして乾かします

    初夏のクッキー缶
  • 8

    クッキー缶に緩衝材をおいてオーブンペーパーを十字に敷き
    乾燥剤をいれ クッキーが完全に冷めてから詰めていきます

    初夏のクッキー缶
  • 9

    角から詰めて 大きなパーツの場所が決まったら小さなパーツを入れていくと詰めやすいです

    初夏のクッキー缶
  • 10

    クッキーのあいだに隙間があると中で動きやすいので小さなパーツでうめていきます

    初夏のクッキー缶
  • 11

    リボンをかけてシールを貼って出来上がり!

    初夏のクッキー缶
公開日:2021/4/28 最終更新日:2021/5/2

このレシピの材料

数量:クッキー缶 96L 1つ分

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